2007年07月11日
花豆
このところ毎日雨。外へも出かけないのでお豆でも煮ようか。
『花豆』が食品庫に残っているのが気になりつつ、つい億劫で
だいぶ日がたってしまっている。
長野県で買ってきたのだから国産と思いきや、中国産だった!
道理で、このところ色んな所で売っているんだなぁ。
以前は、花豆はなかなか見かけなくて、見つけると必ず買い求めた
ものだった。花豆は紫色で模様がある大きい豆です。
昨夜おそく水に浸しておいたのを、昼ごろから煮始めた。
まず、たっぷりの水で煮てゆでこぼす。これを2回。
つぎに、圧力なべで沸騰後5分煮て、15分そのまま放置。
それで柔らかくなると思ったけど、まだ皮が少し硬い。
落し蓋をして、圧力無しでさらに20分ほど煮る。
ざるにあけて、煮汁をとって砂糖としょうゆを入れ10分ほど煮詰める。
そこへ豆を戻しいれ、15分ほど煮含める。
ふっくらとして艶やかな花豆の煮豆が出来上がりです。

今日の花豆は800グラムだったので、砂糖は700グラム、しょうゆは
大匙2.8ぐらい。
砂糖が多いのは、豆が大きいから多めに入れないと美味しくないのです。
花豆は煮上がると、3.5~4cmくらいの長さに膨らむのですよ。
さて、明日はおばさん達のお宅へ届けよう!
『花豆』が食品庫に残っているのが気になりつつ、つい億劫で
だいぶ日がたってしまっている。
長野県で買ってきたのだから国産と思いきや、中国産だった!
道理で、このところ色んな所で売っているんだなぁ。
以前は、花豆はなかなか見かけなくて、見つけると必ず買い求めた
ものだった。花豆は紫色で模様がある大きい豆です。
昨夜おそく水に浸しておいたのを、昼ごろから煮始めた。
まず、たっぷりの水で煮てゆでこぼす。これを2回。
つぎに、圧力なべで沸騰後5分煮て、15分そのまま放置。
それで柔らかくなると思ったけど、まだ皮が少し硬い。
落し蓋をして、圧力無しでさらに20分ほど煮る。
ざるにあけて、煮汁をとって砂糖としょうゆを入れ10分ほど煮詰める。
そこへ豆を戻しいれ、15分ほど煮含める。
ふっくらとして艶やかな花豆の煮豆が出来上がりです。

今日の花豆は800グラムだったので、砂糖は700グラム、しょうゆは
大匙2.8ぐらい。
砂糖が多いのは、豆が大きいから多めに入れないと美味しくないのです。
花豆は煮上がると、3.5~4cmくらいの長さに膨らむのですよ。
さて、明日はおばさん達のお宅へ届けよう!
Posted by まころん at
22:04
│Comments(0)
2007年07月10日
最後の2個
今朝、「今年最後のプラムだよ。写真に撮ったら!」と hiro が言うので
白いお皿に乗っけて撮影。葉っぱも付いたまま。

今年は、どういう訳か野鳥に一つも食べられていない。
野鳥が来なくなったのか、それとも実のなるのが少なくて
野鳥も気がつかなかったのか?
昨年の秋、庭の剪定を頼んでいる植木屋さんに、
「木が大きくなり過ぎたし、夏には毛虫がいっぱいつくから
切ってしまおうか」と相談したら、
「この木は、すごく美味しい実が成るから勿体ない」と言われて
切るのをやめたのでした。
写真を撮ると綺麗だし、ブログで皆さんに紹介できたし
切らなくて良かった
白いお皿に乗っけて撮影。葉っぱも付いたまま。

今年は、どういう訳か野鳥に一つも食べられていない。
野鳥が来なくなったのか、それとも実のなるのが少なくて
野鳥も気がつかなかったのか?
昨年の秋、庭の剪定を頼んでいる植木屋さんに、
「木が大きくなり過ぎたし、夏には毛虫がいっぱいつくから
切ってしまおうか」と相談したら、
「この木は、すごく美味しい実が成るから勿体ない」と言われて
切るのをやめたのでした。
写真を撮ると綺麗だし、ブログで皆さんに紹介できたし
切らなくて良かった

Posted by まころん at
23:08
│Comments(0)
2007年07月09日
プラムとブルーベりーのトッピング
今日は、朝から用事で外出。
昼食を食べたのが午後3時でした。外食嫌いの hiro なので自宅で。
3時ならぬ5時のお茶に、プラムとブルーベリーを沢山のっけたプレーンヨーグルトを
いただきました

プラムは庭の収穫物。収穫後日を置くと、外側は黒っぽい紫色になり、皮を
剥くと実は赤く熟れて、甘さが増してきて、それは美味しくなるのですよ!
ブルーベリーは、また頂きものです。
写真の右に2個写っているのがプラムです。
ヨーグルトに沢山乗っけたのを写真に撮ったら、赤いプラムの実が、マグロの
お刺身の赤身に見えてしまった
ので、少しだけトッピングしたのを撮り直したものです。
綺麗でしょう!
昼食を食べたのが午後3時でした。外食嫌いの hiro なので自宅で。
3時ならぬ5時のお茶に、プラムとブルーベリーを沢山のっけたプレーンヨーグルトを
いただきました


プラムは庭の収穫物。収穫後日を置くと、外側は黒っぽい紫色になり、皮を
剥くと実は赤く熟れて、甘さが増してきて、それは美味しくなるのですよ!
ブルーベリーは、また頂きものです。
写真の右に2個写っているのがプラムです。
ヨーグルトに沢山乗っけたのを写真に撮ったら、赤いプラムの実が、マグロの
お刺身の赤身に見えてしまった

綺麗でしょう!
Posted by まころん at
22:46
│Comments(2)
2007年07月08日
柿酢が届きました
今年の1月、新聞の地方版に「にこにこ柿園でオーナー募集中」
という記事をみつけました。
静岡県磐田市で、高齢化と後継者不足で廃園にしようとしている柿園を
定年退職後のダイヤモンエイジの方々が、まとめて借り受け管理をしている。
その「にこにこ柿園」が、オーナーを募集中!とのことでした。
オーナーは、一口2万円の加入金を払うと、収穫した柿を5箱(約4kg入り)と
柿酢が宅配されてくるとのこと。初夏の観葉会や柿狩り体験など、イベント
にも参加できます。
すぐに申し込みました
定年後、新しいことにチャレンジしている人々を応援したいし、美味しい次郎柿も
食べたいから!
昨年、にこにこ柿園で収穫された柿で作った「柿酢」が届きました

静岡酵母を開発した「河村傳兵衛」さんが精魂こめて醸造した柿酢だそうで
ドレッシングや三杯酢、レモンの代わりに魚のフライにかけたり、水で5倍に
薄めて飲用にと用途はいろいろ。
いろいろと試してみようと思います。楽しみです
という記事をみつけました。
静岡県磐田市で、高齢化と後継者不足で廃園にしようとしている柿園を
定年退職後のダイヤモンエイジの方々が、まとめて借り受け管理をしている。
その「にこにこ柿園」が、オーナーを募集中!とのことでした。
オーナーは、一口2万円の加入金を払うと、収穫した柿を5箱(約4kg入り)と
柿酢が宅配されてくるとのこと。初夏の観葉会や柿狩り体験など、イベント
にも参加できます。
すぐに申し込みました

定年後、新しいことにチャレンジしている人々を応援したいし、美味しい次郎柿も
食べたいから!
昨年、にこにこ柿園で収穫された柿で作った「柿酢」が届きました


静岡酵母を開発した「河村傳兵衛」さんが精魂こめて醸造した柿酢だそうで
ドレッシングや三杯酢、レモンの代わりに魚のフライにかけたり、水で5倍に
薄めて飲用にと用途はいろいろ。
いろいろと試してみようと思います。楽しみです

Posted by まころん at
23:36
│Comments(5)
2007年07月07日
子宝草
庭に何種類かの多肉植物がありますが、名前が分からなかった
ものの一つが、やっと分かりました。
情報誌に出ているのを発見しました。『子宝草』という名前だったのです。

葉っぱの周りに、小さい子どもの葉っぱが沢山出てきて、それらが
コロンと地面に落ちて、どんどん増えていくので、おめでたい「観葉植物」
だから「子宝草」と呼ぶそうです。
多肉植物のカランコエの仲間だそうです。
ピンクの花が咲くとのことなので、その日を楽しみに待つことにします。
ものの一つが、やっと分かりました。
情報誌に出ているのを発見しました。『子宝草』という名前だったのです。

葉っぱの周りに、小さい子どもの葉っぱが沢山出てきて、それらが
コロンと地面に落ちて、どんどん増えていくので、おめでたい「観葉植物」
だから「子宝草」と呼ぶそうです。
多肉植物のカランコエの仲間だそうです。
ピンクの花が咲くとのことなので、その日を楽しみに待つことにします。
Posted by まころん at
23:31
│Comments(4)
2007年07月06日
温泉まんじゅう
最近疲れて見える友達へ、「温泉まんじゅう」を届けました。
新静岡センターの地階で、伊豆長岡の有名な温泉まんじゅうを
売っているのを見つけてから、度々買っています。

ここの温泉まんじゅうは、伊豆長岡では元祖だそうですが、
hiro によると、「温泉まんじゅうの元祖は、群馬県の伊香保温泉だとさ」
とのこと。
そこで、ネットで調べてみると、伊香保温泉の「湯の花まんじゅう」が元祖
のようでした。
伊香保の、茶色い湯の花の色に似た色を、研究して作り上げたのだそうです。
それが全国の温泉に広がり、今では各地の温泉で、「温泉まんじゅう」が
作られています。
形は小さめで、ちょっと食べるのに丁度いいサイズ。
お値段も15個入りで840円と手ごろでした。
新静岡センターの地階で、伊豆長岡の有名な温泉まんじゅうを
売っているのを見つけてから、度々買っています。

ここの温泉まんじゅうは、伊豆長岡では元祖だそうですが、
hiro によると、「温泉まんじゅうの元祖は、群馬県の伊香保温泉だとさ」
とのこと。
そこで、ネットで調べてみると、伊香保温泉の「湯の花まんじゅう」が元祖
のようでした。
伊香保の、茶色い湯の花の色に似た色を、研究して作り上げたのだそうです。
それが全国の温泉に広がり、今では各地の温泉で、「温泉まんじゅう」が
作られています。
形は小さめで、ちょっと食べるのに丁度いいサイズ。
お値段も15個入りで840円と手ごろでした。
Posted by まころん at
23:50
│Comments(4)
2007年07月05日
やまもも酒
梅雨の晴れ間に、少しづつ収穫しておいた「やまもも」が
熟れて紫色になりました。
本当は、熟してから収穫するのが一番いいのですが、熟すと
ぽろぽろと落ちてしまうので、少しだけ早めに収穫しました。

ザルに2杯半の豊作です。
家にある空き瓶2個に漬け込みました。
《やまもも酒の作り方》
〇 まず、水で実をよく洗います。
〇 ザルに上げてから、きれいなタオルに広げ、よく水気を拭きます。
〇 そして、ビンに「やまもも」1キログラム、氷砂糖250グラム、果実酒用の
ブランデーを1.8リットル入れます。
〇 3ヶ月間、冷暗所でねかせたら、やまももを取り出し、ガーゼで漉して
別のビンにうつし保管します。
〇 3ヶ月でも飲めるそうですが、そのまま熟成させると、美味しくなります。

一昨年はもっと沢山の実が成り、3キロ収穫しました。
この年は、ブランデーではなくホワイトリカーをつかいました。
氷砂糖の量は、100グラム、200グラム、300グラムの3種類を
作ってみました。
ホームページをいろいろ調べてみると、ホワイトリカーよりブランデーが
おいしいらしい。(高級なものができあがるはず!)
また、氷砂糖ではなく、「果糖」を使うと良いと書かれたのがありました。
果実酒用品をうっている店で探したのですが、果糖がありませんでした。
来年、また沢山実ったら、はやめに「果糖」を探しておこうと思います。
熟れて紫色になりました。
本当は、熟してから収穫するのが一番いいのですが、熟すと
ぽろぽろと落ちてしまうので、少しだけ早めに収穫しました。

ザルに2杯半の豊作です。
家にある空き瓶2個に漬け込みました。
《やまもも酒の作り方》
〇 まず、水で実をよく洗います。
〇 ザルに上げてから、きれいなタオルに広げ、よく水気を拭きます。
〇 そして、ビンに「やまもも」1キログラム、氷砂糖250グラム、果実酒用の
ブランデーを1.8リットル入れます。
〇 3ヶ月間、冷暗所でねかせたら、やまももを取り出し、ガーゼで漉して
別のビンにうつし保管します。
〇 3ヶ月でも飲めるそうですが、そのまま熟成させると、美味しくなります。

一昨年はもっと沢山の実が成り、3キロ収穫しました。
この年は、ブランデーではなくホワイトリカーをつかいました。
氷砂糖の量は、100グラム、200グラム、300グラムの3種類を
作ってみました。
ホームページをいろいろ調べてみると、ホワイトリカーよりブランデーが
おいしいらしい。(高級なものができあがるはず!)
また、氷砂糖ではなく、「果糖」を使うと良いと書かれたのがありました。
果実酒用品をうっている店で探したのですが、果糖がありませんでした。
来年、また沢山実ったら、はやめに「果糖」を探しておこうと思います。
Posted by まころん at
23:17
│Comments(4)
2007年07月04日
杏と桃
今日のわが家は、すごくいい香りに包まれています。
杏と桃とプラムが発するかぐわしい かおり!!
プラムは、庭の収穫物。
杏(あんず)は、「長野の親戚から送ってきたのよ。」といってお隣さんから
「木曽路御岳そば」と一緒に頂いたもの。
杏は保存が利かないらしく、生よりもドライフルーツに加工されたものが
売られているのを見かけるほうが多いですね。
昔ほどの酸味はありません。品種改良されているのでしょう。
「桃」は、静岡の丸子産です。毎年届けてくれる人がいます
『フルモニ』(フルーツだけを朝食にする)私としては、フルーツの贈り物は
とてもうれしく、有難いのです

フルーツを乗せた籐の容器は、私の作品です。
籐の籠作りに熱中した時期がありましたねぇ・・・若いころですが・・・。
杏と桃とプラムが発するかぐわしい かおり!!
プラムは、庭の収穫物。
杏(あんず)は、「長野の親戚から送ってきたのよ。」といってお隣さんから
「木曽路御岳そば」と一緒に頂いたもの。
杏は保存が利かないらしく、生よりもドライフルーツに加工されたものが
売られているのを見かけるほうが多いですね。
昔ほどの酸味はありません。品種改良されているのでしょう。
「桃」は、静岡の丸子産です。毎年届けてくれる人がいます

『フルモニ』(フルーツだけを朝食にする)私としては、フルーツの贈り物は
とてもうれしく、有難いのです


フルーツを乗せた籐の容器は、私の作品です。
籐の籠作りに熱中した時期がありましたねぇ・・・若いころですが・・・。
Posted by まころん at
22:08
│Comments(2)
2007年07月03日
やまもも&プラム
庭の「やまもも」と「プラム」が今年も実りました。

やまももは「やまもも酒」を漬けるに充分な量が実っています
果実酒用のブランデーと氷砂糖も用意しました。
ネットで調べたら、「果糖」が良いらしいのですが、手に入らなかった
ので、氷砂糖です。
「プラム」は今年は不作でした。

プラムの木は大きくなり、隣家まで枝を伸ばしてしまうので、近年は
剪定をきつくしてもらうので、実がならないのです。
それにしても、今年の実は少ない
紫色に熟れたのを食べると、甘酸っぱくてとても美味しいのだけれど!

やまももは「やまもも酒」を漬けるに充分な量が実っています

果実酒用のブランデーと氷砂糖も用意しました。
ネットで調べたら、「果糖」が良いらしいのですが、手に入らなかった
ので、氷砂糖です。
「プラム」は今年は不作でした。

プラムの木は大きくなり、隣家まで枝を伸ばしてしまうので、近年は
剪定をきつくしてもらうので、実がならないのです。
それにしても、今年の実は少ない

紫色に熟れたのを食べると、甘酸っぱくてとても美味しいのだけれど!
Posted by まころん at
22:44
│Comments(5)
2007年07月02日
小まんぢゅう
「小饅頭」というのが、各地で売られています。
静岡では、「10円小まんじゅう」が話題になっていますねぇ・・・
『富士川の小まんぢゅう』も美味しいと評判で、静岡からわざわざ
買いに行く人もいますよ!
「松風堂」という和菓子屋さんが、「小まんぢゅう」だけを作りつづけている
そうで、その日の分が売り切れると、店を閉じるそうです。
その「富士川の小まんぢゅう」を頂きました

小さなお饅頭の上に、あんこがぷちゅんと飛び出しています?
見たところ高級感はなくて、素朴な感じ。
2段に詰めてあるのを頂いたのですが、上の段を食べてしまってから
写真に撮ったので、下の段の少々つぶれた所を撮ってしまいました
ごめんなさい。
小豆のあんこが何とも美味しくて、つい食べ過ぎてしまいます!
静岡では、「10円小まんじゅう」が話題になっていますねぇ・・・
『富士川の小まんぢゅう』も美味しいと評判で、静岡からわざわざ
買いに行く人もいますよ!
「松風堂」という和菓子屋さんが、「小まんぢゅう」だけを作りつづけている
そうで、その日の分が売り切れると、店を閉じるそうです。
その「富士川の小まんぢゅう」を頂きました


小さなお饅頭の上に、あんこがぷちゅんと飛び出しています?
見たところ高級感はなくて、素朴な感じ。
2段に詰めてあるのを頂いたのですが、上の段を食べてしまってから
写真に撮ったので、下の段の少々つぶれた所を撮ってしまいました

ごめんなさい。
小豆のあんこが何とも美味しくて、つい食べ過ぎてしまいます!
Posted by まころん at
23:20
│Comments(11)
2007年07月01日
甘利山の花々
入笠湿原~甘利山(あまりやま)へ・・・続きです。
入笠湿原を後にして、「白州道の駅」へ寄ってみました。
「クレソン」があれば買って帰りたいと思ったのですが、残念!
ありませんでした。
でも、高原野菜をいろいろ買いこみました!
山梨県韮崎市に着き、急な山道を登って甘利山に着きました。何しろ5人の
乗客を乗せているので、車には相当無理をさせてしまいました!
広河原駐車場は1638メートル、そこから約30分登ると甘利山の頂上です。
標高は1731メートル。
「レンゲツツジ」で有名な山です。オレンジ色の花が、満開でした。

頂上は、霧で少し霞んでいましたが、さすが花で埋め尽くされていました。
登る途中には、沢山の花を見ることが出来ました

入笠湿原を後にして、「白州道の駅」へ寄ってみました。
「クレソン」があれば買って帰りたいと思ったのですが、残念!
ありませんでした。
でも、高原野菜をいろいろ買いこみました!
山梨県韮崎市に着き、急な山道を登って甘利山に着きました。何しろ5人の
乗客を乗せているので、車には相当無理をさせてしまいました!
広河原駐車場は1638メートル、そこから約30分登ると甘利山の頂上です。
標高は1731メートル。
「レンゲツツジ」で有名な山です。オレンジ色の花が、満開でした。

頂上は、霧で少し霞んでいましたが、さすが花で埋め尽くされていました。
登る途中には、沢山の花を見ることが出来ました


Posted by まころん at
23:55
│Comments(2)