2012年07月08日
夏は西瓜とやってきた
朝は曇っていたので洗濯物を「浴室乾燥機」で乾かしていたら
急に青空が広がって、「夏が来た!」
親戚から「西瓜」も頂いて、夏ですね。

ところで、「庭のヤマモモとプラムの実が全部なくなっているよ
」
とHiro が驚いていました。どちらもやっと色ずいてきたところだったのです。
「いや、とられてもいいんだけれど、何が盗っていったのかなぁ?」
と不思議がっていました。
「猿ならタネを落としていくんじゃないのかなぁ?」と・・・
急に青空が広がって、「夏が来た!」
親戚から「西瓜」も頂いて、夏ですね。

ところで、「庭のヤマモモとプラムの実が全部なくなっているよ

とHiro が驚いていました。どちらもやっと色ずいてきたところだったのです。
「いや、とられてもいいんだけれど、何が盗っていったのかなぁ?」
と不思議がっていました。
「猿ならタネを落としていくんじゃないのかなぁ?」と・・・
Posted by まころん at
00:39
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2012年07月03日
竹焼き塩
Hiro の知り合いの方から『竹焼き塩』をいただきました。
その日に切った青竹の中に塩を詰めて、800~1000度で3~4日
かけて炭窯で焼き、窯が冷めるまで1週間から10日待って完成させた
というもの。
青竹が真っ黒に焼けて、確かに「竹炭」。それを割ると「灰色」の塩のかたまり
があらわれます。思ったより軽くて、おろし金でかるくおろすことが出来ました。
「刺身や天ぷら」にかけても美味しいですよ、とのこと。竹のミネラルがプラス
されて、舐めてみると少し甘みを感じるし「うまみ」があります
「高級料亭でも使っておられますよ」とのことです。
藤枝市岡部町で、70代の人が中心になって放置竹林の問題に取り組む
なかで研究・商品化したということです。

その日に切った青竹の中に塩を詰めて、800~1000度で3~4日
かけて炭窯で焼き、窯が冷めるまで1週間から10日待って完成させた
というもの。
青竹が真っ黒に焼けて、確かに「竹炭」。それを割ると「灰色」の塩のかたまり
があらわれます。思ったより軽くて、おろし金でかるくおろすことが出来ました。
「刺身や天ぷら」にかけても美味しいですよ、とのこと。竹のミネラルがプラス
されて、舐めてみると少し甘みを感じるし「うまみ」があります

「高級料亭でも使っておられますよ」とのことです。
藤枝市岡部町で、70代の人が中心になって放置竹林の問題に取り組む
なかで研究・商品化したということです。
Posted by まころん at
23:55
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