2007年07月27日

らっきょうの甘酢漬け

九州の Aiko さんから手作り『らっきょうの甘酢漬け』が届きました。

毎年、この時期になると送ってくれるのです。

    

これからの暑い夏の食卓に、強烈なにおいと共に、食欲増進の1品として
少しずついただくつもりです。

今年はもう一瓶、『新生姜の甘酢漬け』も送ってくれました。
新生姜の甘酢漬けは、今年初めて作ったとのことです。

「最初は、ピンク色で美しかったのに、色が無くなった」と残念がっていましたicon15
これって、おすし屋さんで出てくる」ガリ」ですよね。

Aikoさん、有難う。

ところで、JAのHPを見ていたら、「エシャロット」という野菜は、実はらっきょうを
深植えして早どりしたもので、フランス料理によくつかわれる「エシャロット」とは
全く別物とのことでしたよface08  


Posted by まころん at 23:50Comments(4)