2007年07月27日
らっきょうの甘酢漬け
九州の Aiko さんから手作り『らっきょうの甘酢漬け』が届きました。
毎年、この時期になると送ってくれるのです。

これからの暑い夏の食卓に、強烈なにおいと共に、食欲増進の1品として
少しずついただくつもりです。
今年はもう一瓶、『新生姜の甘酢漬け』も送ってくれました。
新生姜の甘酢漬けは、今年初めて作ったとのことです。
「最初は、ピンク色で美しかったのに、色が無くなった」と残念がっていました
これって、おすし屋さんで出てくる」ガリ」ですよね。
Aikoさん、有難う。
ところで、JAのHPを見ていたら、「エシャロット」という野菜は、実はらっきょうを
深植えして早どりしたもので、フランス料理によくつかわれる「エシャロット」とは
全く別物とのことでしたよ
毎年、この時期になると送ってくれるのです。

これからの暑い夏の食卓に、強烈なにおいと共に、食欲増進の1品として
少しずついただくつもりです。
今年はもう一瓶、『新生姜の甘酢漬け』も送ってくれました。
新生姜の甘酢漬けは、今年初めて作ったとのことです。
「最初は、ピンク色で美しかったのに、色が無くなった」と残念がっていました

これって、おすし屋さんで出てくる」ガリ」ですよね。
Aikoさん、有難う。
ところで、JAのHPを見ていたら、「エシャロット」という野菜は、実はらっきょうを
深植えして早どりしたもので、フランス料理によくつかわれる「エシャロット」とは
全く別物とのことでしたよ

Posted by まころん at
23:50
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