2007年07月20日

菜園夏野菜

家庭菜園で夏野菜を作っているK子さんから、ナスとキュウリを頂きました。
「ナスが毎日生り過ぎて困るのよ。」なんて贅沢を言いながら・・・

  

さっそく今日の夕食に、小さめのナス3本は「蒸しナス」に
キュウリは「浅漬け」にしました。
大きめナスは、明日の焼きナス用に。

無農薬・有機野菜のナスは、かむとキュッ・キュッと音がして
味が濃くて美味しく、キュウリは甘みさえ感じました。


わが家の夏の定番料理の「蒸しナスのレシピ」です。

1.ナス3本はへたをとって、縦半分に切り、薄い塩水につけアクをとる。

2.水けをきったナスを、耐熱容器に並べラップして、電子レンジに。
   500ワットなら4分。ナスの大きさにより加減する。

3.粗熱がとれたら、手で縦に3~4等分に裂き、器に盛ってタレをかける。
  (手で裂くと味がよくからんで美味しい)

タレの材料(混ぜ合わせておく)

 生姜のみじん切り  大さじ1
 酢            大さじ2
 しょうゆ         大さじ2杯半
 砂糖           ひとつまみ
 ラー油          小さじ1/4

※ たれの材料は好みで加減してください。私は酢やラー油を多めにしたりします。
※ 白ねぎのみじん切りや茗荷のみじん切りを加えても美味しい。

この「レシピ」は、以前どこかの料理本でみてメモしておいたものです。  


Posted by まころん at 22:38Comments(2)