2008年05月31日

京都のおみやげ

親戚の会社が2泊3日の社員旅行だったそうです!おみやげを頂きましたicon27
『阿閽梨餅(あじゃりもち)』、『ちりめん山椒』、『京漬物』

  

京都の名物は、どれも良いお味でしたface05
   


Posted by まころん at 23:38Comments(0)

2008年05月28日

サクランボの季節です

サンタちゃんが「サクランボのおすそ分けよ!」といって、甘くて美味しい
のを届けてくれましたicon27

キッチンの出窓で、逆光で撮ってみました。お気に入りのカフェカーテンを
バックにしたのですが、うまく写っていませんねicon10



  


日本の「佐藤錦」は、アメリカンチェリーよりも美味しいicon22

東北へ旅行した際に、一本づつサクランボの木全体をビニールで
覆ってあるのを見ましたが、大事に育てられているんですね。

  


Posted by まころん at 23:48Comments(4)

2008年05月25日

黒バックで薔薇を

今日の日曜日は「町内の大掃除」の日だった。でも、生憎の雨icon11icon03 
町内の役員で相談の結果1週間の延期となりました。

今年はわが家が班長の当番なので、その連絡でhiro は朝から大忙しicon16icon10

午後はレンタルDVDで、映画『となり町戦争』を観る。少し観たところで
hiro はさっさと自室へ引きあげてしまう。
評判になった小説の映画化なんだけど、私にもいまひとつ面白くなかった。

庭では、「やまぼうし」の花がいま満開。雨で水滴がかかったところを撮り
たいけれど、今年は木の丈が高くなり、上向きに咲いているのでうまく撮れ
ないicon10

と言うわけで、先週「黒バック」で撮った「枯れそうな赤い薔薇」の1枚です。


   


  


Posted by まころん at 23:51Comments(0)

2008年05月21日

ぶどうの丘のランチ

「地産地消・生産者の顔が見えるレストラン」として大人気の『ぶどうの丘』
ランチは11時からというので、11時少し過ぎについたら、もーう満席。

開店して1年ちょっと、そろそろ空いてきたかなと思って出かけたら、ますます
混んでいる感じ。

席の予約をしてから、近くの「草薙神社」を散策して時間を潰し、食事が出来た
のは13時ころでしたicon10

お客は主婦のグループが圧倒的に多いface08
余程時間に余裕があるのでしょうね。

今回も私は野菜中心に2皿と、デザートはぜりーやフルーツなど。
皆さん、よく食べ・よくおしゃべりを楽しんでいましたよicon28


     


帰りに、いま花がいっぱいの麻機遊水池へ行ってみました。
黄色の「金鶏菊」が、5月の風にゆらゆらと吹かれて気持よさそうでした。










  


Posted by まころん at 23:01Comments(0)

2008年05月18日

映画「最高の人生の見つけ方」

映画館で映画を見るのはいいものですね。

アメリカ映画『最高の人生の見つけ方』を見てきました。
原題は「The BUCKET LIST」(棺おけリスト)


    

主演はジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンという名優同士。
監督はロブ・ライナー(スタンド・バイ・ミーなど)

末期ガンで余命6ヶ月と宣告されたふたり(大金持ちの豪腕実業家と
自動車修理工)が、棺おけに入る前にやりたいこと、見たいもの、体験
したいことのリストを書き出して、すべてを叶えるために、生涯最後の
冒険の旅に出るという話・・・

ふたりの「棺おけリスト」がすごいのですface08
奇跡と感動に満ちた、ふたりの人生のラストシーン。

深刻な状況ではあるけれど、楽しい映画でしたicon09


私にとって、人生で一番大事なことって何だろうか?



  


Posted by まころん at 23:18Comments(2)

2008年05月17日

映画「転々」

このところ、映画をDVDで見ています。

『東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン~』でオダギリジョーが
魅力的だったface05

そこで、続いてオダギリジョー主演の『転々』をみました。


     

おかしくって、ちょっとやさしくて

三浦友和がまたおかしくて、面白い映画でしたicon22

ずっと洋画を観ていたけれど、最近は日本映画がおもしろいface08
  


Posted by まころん at 23:27Comments(2)

2008年05月12日

富士芝桜まつり

『富士芝桜まつり』会場は、見渡す限り芝桜の群生です。
富士の裾野、本栖湖近くの「竜神池」のほとり、2.4ヘクタールに70万株の
シバザクラが植えつけてありました。

今日は、5月というのに会場のあたりは寒くて、震え上がってしまいました。



  


白・薄いピンク・濃いピンクの色彩で、巨大な竜をかたどっているそうですが
広大な会場は、シバザクラを見に来てるのか、人の行列を見に来てるのか
わからない程の人の多さでしたface08


     

生憎の曇り空で、白い雪をかぶった富士山は、かすかに見えるだけicon02

デジカメ写真を楽しむシニアの仲間で、シバザクラの撮影会の一日でしたicon17

  


Posted by まころん at 23:54Comments(4)

2008年05月11日

母の日プレゼント

東京のKyon ちゃんから『母の日』のプレゼントが届きましたicon27

「栗きんとん」と「栗納豆」。


    

栗きんとんは秋に炊き上げたものを、そのまま急速冷凍してあるので
出来立ての美味しさが楽しめますicon22 食べる分だけを解凍して自分で
茶巾絞りにします。

栗納豆は、砂糖をまぶしてないので甘さ控えめ、栗本来の味を楽しめます。

慶応二年創業で、伝統の味を守り続けている岐阜県中津川「ヤマツ食品」
の栗のお菓子でしたface05

Kyonちゃん、贈り物ありがとう。美味しかったですよicon12



  


Posted by まころん at 21:11Comments(2)

2008年05月09日

花の命は短くて・・・

公園の片隅で、ひっそりと命を終わろうとする花たちicon11



    

上から、花びらがボロボロのポピー
     花びらが散ってしまったポピー
     傷だらけのバラ。  


Posted by まころん at 00:28Comments(3)

2008年05月06日

カラーマンダリン

サンタちゃんから、珍しい柑橘類の『カラーマンダリン』を送って頂きましたicon27


    

「カラーマンダリン」なのか「カラマンダリン」なのか?両方の呼び方が
されているようです。

見たところは普通の「みかん」ですが、「温州みかん」と「キングマンダリン」
の交配種で、温州みかんのシーズンが終了した頃に出回るみかんです。

普通のみかんに比べ、栽培期間が長く、果汁がたっぷりで濃厚な食味が
特長。糖度が高く、酸味も強いので味が濃く感じられます。種も入っていました。

まだ栽培量が少なく、市場では入手困難らしいです。

珍しいもの、美味しい物を探しては贈ってくれるサンタちゃん、いつも有難う。

  


Posted by まころん at 23:46Comments(0)

2008年05月05日

シチューのパイ包み

Jumi ちゃんが『シチューのパイ包み』を作ってくれました。
東京で友達を招いた時に作り、好評だそうです。


     

材料は、3~4人前で冷凍のむき海老1袋と野菜がタマネギ1個・人参1/2本
     茸(マッシュルームなど)・パプリカ1個・ジャガイモ3個・セロリ10cm
     トマト3個・パイシート2枚・生クリーム100cc・コリアンダー少々

1、野菜を1.5~2センチ角くらいに切る。

2、鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギ・人参・ジャガイモを入れよく炒め
  パプリカ・茸・セロリ・トマトを入れ、タマネギ、人参に火が通ったら塩、コショー
  で味付けし、海老を凍ったまま入れ、ハーブミックス大さじ1を入れるー写真①

3、耐熱容器に全部を入れ、生クリームを入れ、香草少々をのせー写真②

4、パイシート2枚を重ねて、綿棒で伸ばして、耐熱容器の上にかぶせるー写真③

5、オーブン200度で約25分焼いて出来上がりー写真④

こんがり焼きあがったら、シチュー皿に取り分けて、フランスパンとサラダを添えて

美味しく頂きましたicon22

* シチューには、水は入れません。野菜から出た水分だけです。
  海老の代わりに、鶏肉でも美味しい。

* 「香草(チャンツァイ)とは、英語でコリアンダー、タイ料理のパクチと同じものよ」
   と、Jumi ちゃんに教えてもらいましたicon10 ちょっとクセのある野菜ですね。  


Posted by まころん at 01:03Comments(9)

2008年05月02日

桃林堂の小鯛焼

東京のJumi ちゃんが『桃林堂の小鯛焼』をお土産に買って
きてくれましたicon27

私が、東京青山・桃林堂の「小鯛焼」が美味しいらしいとブログに
書いたのを見て、「買ってきて欲しいと、おねだりしたんでしょ」と
言って・・・


  

「身長は8センチ、丹波大納言粒餡が入った豪華なたいやき」と
言う通り、すごく美味しいface05
  


Posted by まころん at 23:05Comments(0)

2008年05月01日

手作りジャム

九州の Aiko さんから、今年も手作りのイチゴジャムが届いたicon27

「来年は私も?〇歳よ!ジャムを作って送るのも、今年が最後かもよ」
とのこと。

美味しい Aiko さんのジャムが届かなくなるのは、さみしいけれども
無理しない方がいいと思うから、納得icon23


 

何時ものように、ジャムと一緒に九州の美味しい物が同梱されています。

お菓子が2種類(黒棒と博多の女)に、焼のりとつぼ漬。

いつも心のこもったものを有難うございます。来年からは、私がジャム
を作って Aiko さんへ送らなくてはicon21icon10  


Posted by まころん at 00:03Comments(2)