2009年02月27日
表参道でお買い物
「シルク・ドウ・ソレイユ」を見に行った記事の・・・続き~
少し時間があったので、表参道でぜひ行ってみたかったところへ・・・go・・・
表参道ヒルズとラルフローレンの間を入って40メートルの所にある
『かぐれ』というお店。
ここは昨年12月にオープンした、オーガニックコットンの服や石鹸
ベビー用品など自然派のものや器などを販売しているお店。
ここの什器を海野毅が木と鉄を使って制作したと聞いたので、行ってみました。

明るい、気持のいい空間です。
ほうじ茶をご馳走になりました
つい、お買い物してしまいました
この袋を止めているのは、洋服を作った際にでる端切れ

白い片口・湯のみ・無農薬の和紅茶

さて、もう1ヶ所はみずほ銀行のビルにある「桃林堂」へ
大好きな『小鯛焼』をかいました

サンタちゃんやHa子さんへのおみやげにも。喜んでくれましたよ
少し時間があったので、表参道でぜひ行ってみたかったところへ・・・go・・・
表参道ヒルズとラルフローレンの間を入って40メートルの所にある
『かぐれ』というお店。
ここは昨年12月にオープンした、オーガニックコットンの服や石鹸
ベビー用品など自然派のものや器などを販売しているお店。
ここの什器を海野毅が木と鉄を使って制作したと聞いたので、行ってみました。

明るい、気持のいい空間です。
ほうじ茶をご馳走になりました

つい、お買い物してしまいました

この袋を止めているのは、洋服を作った際にでる端切れ

白い片口・湯のみ・無農薬の和紅茶

さて、もう1ヶ所はみずほ銀行のビルにある「桃林堂」へ
大好きな『小鯛焼』をかいました


サンタちゃんやHa子さんへのおみやげにも。喜んでくれましたよ

Posted by まころん at
00:13
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2009年02月25日
シルク・ドウ・ソレイユ
「シルク・ドウ・ソレイユ」
夢のような時間でした。
すごいサーカスがあるとは知っていたのですが、その実体を
テレビで見たのがラスベガスでの公演の映像。
本物のショーをみたいと夢見ていたのですが、やっと念願かない
国立代々木競技場オリンピックプラザ特設テント~原宿新ビッグトップ~
で公演中の『コルテオ』をみにいってきました

※ 写真は、公演チラシと会場で買ったグッズ(パンフレットとDVD)
「コルテオ」というのは、イタリア語で“行列”を意味し、道化師の想像の
世界での楽しいお祭りのパレード。
予想通りの素晴らしさです
人間の肉体を極限まで使ったパフォーマンスは優雅で力強く
音楽・衣装・照明・舞台すべてが芸術的なエンターテインメントを
提供してくれます。
言葉では言い表せません。やはり公演を観なくては・・・感動しますよ~
「シルク・ドウ・ソレイユ」は1984年にカナダで、若い大道芸人のグループ
により誕生。
サーカスアートとストリートエンターテインメントをドラマティックに融合
させた、全く新しいコンセプトを打ち出し、以来世界中で8000万人の
観客を動員。
現在、8つのツアーショウと7つの常設劇場でのショーを上演
パフォーマーの出身国は約40カ国。
1000人のアーティストを含め、4000人の従業員を擁しているそうです
2009年は世界中で20のショーを同時上演することになっている
そうです。
2008年10月には東京ディズニーリゾート内に、常設館をオープン
『ZED』を上演中。
『シルク・ドウ・ソレイユ』(Cirque du Soleil)とはフランス語で
“太陽のサーカス”を意味するそうです


すごいサーカスがあるとは知っていたのですが、その実体を
テレビで見たのがラスベガスでの公演の映像。
本物のショーをみたいと夢見ていたのですが、やっと念願かない
国立代々木競技場オリンピックプラザ特設テント~原宿新ビッグトップ~
で公演中の『コルテオ』をみにいってきました


※ 写真は、公演チラシと会場で買ったグッズ(パンフレットとDVD)
「コルテオ」というのは、イタリア語で“行列”を意味し、道化師の想像の
世界での楽しいお祭りのパレード。
予想通りの素晴らしさです

人間の肉体を極限まで使ったパフォーマンスは優雅で力強く
音楽・衣装・照明・舞台すべてが芸術的なエンターテインメントを
提供してくれます。
言葉では言い表せません。やはり公演を観なくては・・・感動しますよ~
「シルク・ドウ・ソレイユ」は1984年にカナダで、若い大道芸人のグループ
により誕生。
サーカスアートとストリートエンターテインメントをドラマティックに融合
させた、全く新しいコンセプトを打ち出し、以来世界中で8000万人の
観客を動員。
現在、8つのツアーショウと7つの常設劇場でのショーを上演
パフォーマーの出身国は約40カ国。
1000人のアーティストを含め、4000人の従業員を擁しているそうです

2009年は世界中で20のショーを同時上演することになっている
そうです。
2008年10月には東京ディズニーリゾート内に、常設館をオープン
『ZED』を上演中。
『シルク・ドウ・ソレイユ』(Cirque du Soleil)とはフランス語で
“太陽のサーカス”を意味するそうです

Posted by まころん at
23:56
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2009年02月20日
竹焼き塩と長八さくらもち
良い味のものを頂きました。
岡部の「竹焼き塩」という珍しいものと、伊豆の松崎町の「長八さくらもち」
「竹焼き塩」は、Hさんが「友人達が作っているのですよ」と言ってくださいました。
放置竹林問題に取り組む「岡部竹炭研究会」が炭コンサルタントと提携し
昨年の春に商品化したそうです。
その日に切った新鮮な青竹に荒塩をつめて、炭窯で3~4日焼き上げ、さらに
窯が冷めるまで1週間から10日待って完成させるそうです


黒く固まった塩を、おろし金で細かく卸して色んな料理に使うのですが
ミネラルたっぷりな健康成分が今人気とか。
平均年齢70うん才の会員さんたちが作っているそうですよ
私も早速、ゆで卵やトマトに振りかけてみましたが、甘みのあるまろやかさ
で、体に良さそうです。Hさんは、お刺身にもぜひ使ってみてくださいとのこと。
もう一つの頂き物は、春になると食べたくなる「長八さくらもち」。
伊勢丹の食品売り場で、すぐに売り切れるそうで、友人のAさんから
いただきました。

「桜の葉の塩漬け」の産地のものだから、塩漬けした大島桜の葉を2枚
使ったさくらもちは、ぜいたくです。餡子もおいしい
珍しいものを、ありがとうございました
岡部の「竹焼き塩」という珍しいものと、伊豆の松崎町の「長八さくらもち」
「竹焼き塩」は、Hさんが「友人達が作っているのですよ」と言ってくださいました。
放置竹林問題に取り組む「岡部竹炭研究会」が炭コンサルタントと提携し
昨年の春に商品化したそうです。
その日に切った新鮮な青竹に荒塩をつめて、炭窯で3~4日焼き上げ、さらに
窯が冷めるまで1週間から10日待って完成させるそうです



黒く固まった塩を、おろし金で細かく卸して色んな料理に使うのですが
ミネラルたっぷりな健康成分が今人気とか。
平均年齢70うん才の会員さんたちが作っているそうですよ

私も早速、ゆで卵やトマトに振りかけてみましたが、甘みのあるまろやかさ
で、体に良さそうです。Hさんは、お刺身にもぜひ使ってみてくださいとのこと。
もう一つの頂き物は、春になると食べたくなる「長八さくらもち」。
伊勢丹の食品売り場で、すぐに売り切れるそうで、友人のAさんから
いただきました。

「桜の葉の塩漬け」の産地のものだから、塩漬けした大島桜の葉を2枚
使ったさくらもちは、ぜいたくです。餡子もおいしい

珍しいものを、ありがとうございました

Posted by まころん at
23:47
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2009年02月19日
熱海市の橙マーマレード
「熱海市役所観光戦略室」主催の『橙(だいだい)マーマレード手作り体験』
に静岡市から申し込んだら、受け付けてもらえて参加してきました
指導してくださったのは、「NPO法人あたみオアシス21」の女性達。
面白い形のキャップがトレードマーク。活動始めて4年目とのことです。
今回の催しには、希望者が熱海市及び市外から沢山あり、キャンセル
待ち状態だったようです
参加者には、出来上がりのお土産と橙を使った料理の昼食が用意
されていました
写真は上から、用意された材料と道具、会場風景、出来上がり、用意された昼食

右のパック入りはお土産に頂いたもの、左の瓶入りが「あたみオアシス21」
が商品化しているもので、250g入り700円でした。

私も橙マーマレードを手作りしていたのですが、作り方がちがいました。
次回作る時は、今回習った方法でぜひ作ってみようと思います。
熱海に来たら「熱海梅園」の梅をぜひ見たいと、立ち寄りました
ところが、梅はもう終わりらしく遅咲きがまばらに咲いているだけ。
暖冬の影響らしいのです。
(追記)
熱海の「橙マーマレード」のお味について、肝心なことを書き忘れていました
苦味がなくて、本当に美味しかった
砂糖が90%だったので甘いのですが、爽やかな香りのせいか甘すぎると
感じないのです。商品として売るには、カビが生えてはこまりますから、どう
しても砂糖の量は多くせざるを得ないのでしょう。
家庭用として作るには、砂糖の量をもっと少なくして、冷凍すれば長期保存
も大丈夫とのことです。
私は砂糖30%で作っていたのですが、次に作る時はもう少し砂糖の量を
増やしてみようかと思います。
に静岡市から申し込んだら、受け付けてもらえて参加してきました

指導してくださったのは、「NPO法人あたみオアシス21」の女性達。
面白い形のキャップがトレードマーク。活動始めて4年目とのことです。
今回の催しには、希望者が熱海市及び市外から沢山あり、キャンセル
待ち状態だったようです

参加者には、出来上がりのお土産と橙を使った料理の昼食が用意
されていました

写真は上から、用意された材料と道具、会場風景、出来上がり、用意された昼食

右のパック入りはお土産に頂いたもの、左の瓶入りが「あたみオアシス21」
が商品化しているもので、250g入り700円でした。

私も橙マーマレードを手作りしていたのですが、作り方がちがいました。
次回作る時は、今回習った方法でぜひ作ってみようと思います。
熱海に来たら「熱海梅園」の梅をぜひ見たいと、立ち寄りました

ところが、梅はもう終わりらしく遅咲きがまばらに咲いているだけ。
暖冬の影響らしいのです。

(追記)
熱海の「橙マーマレード」のお味について、肝心なことを書き忘れていました

苦味がなくて、本当に美味しかった

砂糖が90%だったので甘いのですが、爽やかな香りのせいか甘すぎると
感じないのです。商品として売るには、カビが生えてはこまりますから、どう
しても砂糖の量は多くせざるを得ないのでしょう。
家庭用として作るには、砂糖の量をもっと少なくして、冷凍すれば長期保存
も大丈夫とのことです。
私は砂糖30%で作っていたのですが、次に作る時はもう少し砂糖の量を
増やしてみようかと思います。
Posted by まころん at
00:30
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2009年02月13日
活力なべでお赤飯
「活力なべ」という名の圧力なべを手に入れたので、早速お試し。
まず、「お赤飯」を作ってみました!
私が始めて圧力なべを買った時にも、まず作ってみたのが「お赤飯」
だったから!?

「活力なべ」のお赤飯は、蒸し器でつくったのに近い出来上がりでした。
ふっくらして美味しい。
もち米を30分水に漬けておくだけで、時間もかかりません。
小豆の下煮も、オモリが動いてから弱火で1分。
小豆ともち米をあわせて、オモリが動いてから1分。
もち米を水に漬けている間に、じゃがいもと人参を蒸して
「ポテトサラダ」用に。これも、オモリが動きだして弱火で1分蒸すだけ。
晩ご飯のおかずは、豚肉の生姜焼き。
生姜焼きには、ポテトサラダをいつも付け合せにするのです。
活力なべ料理のレシピ本も同梱されてきたので、これから
いろいろ試してみよう
次は、圧力なべが得意とする、豆料理や固まり肉の料理を・・・
まず、「お赤飯」を作ってみました!
私が始めて圧力なべを買った時にも、まず作ってみたのが「お赤飯」
だったから!?

「活力なべ」のお赤飯は、蒸し器でつくったのに近い出来上がりでした。
ふっくらして美味しい。
もち米を30分水に漬けておくだけで、時間もかかりません。
小豆の下煮も、オモリが動いてから弱火で1分。
小豆ともち米をあわせて、オモリが動いてから1分。
もち米を水に漬けている間に、じゃがいもと人参を蒸して
「ポテトサラダ」用に。これも、オモリが動きだして弱火で1分蒸すだけ。
晩ご飯のおかずは、豚肉の生姜焼き。
生姜焼きには、ポテトサラダをいつも付け合せにするのです。
活力なべ料理のレシピ本も同梱されてきたので、これから
いろいろ試してみよう

次は、圧力なべが得意とする、豆料理や固まり肉の料理を・・・
Posted by まころん at
23:51
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2009年02月12日
活力なべ
昨年末に注文した『活力なべ』という名の“圧力なべ”がやっと届きました。
注文が集中していたらしいのです。
わが家では、外国製を含め過去5台の圧力釜を買っていますが、うち2台は
よそへのプレゼント用で、私が使ったのは3台。
日本製が使いやすかったので、今回も日本製にしました。知人が活力なべを
使っていて「いいよ!」と言っていたので、多分使い易いと思います。

ステンレス製なので、ピカピカの表面に周りのものが写りこんでいます。
カメラを持つ私の手まで写ってしまいました
注文が集中していたらしいのです。
わが家では、外国製を含め過去5台の圧力釜を買っていますが、うち2台は
よそへのプレゼント用で、私が使ったのは3台。
日本製が使いやすかったので、今回も日本製にしました。知人が活力なべを
使っていて「いいよ!」と言っていたので、多分使い易いと思います。

ステンレス製なので、ピカピカの表面に周りのものが写りこんでいます。
カメラを持つ私の手まで写ってしまいました

Posted by まころん at
00:00
│Comments(3)
2009年02月10日
春の久能山東照宮
昨日のつづき~
「日本平梅園」からロープウェイで5分、『久能山東照宮』へ・・・
市内に住んでいても、なかなか来ることがないのです。
淡いピンクの「寒桜」に迎えられ、濃いピンクの「寒緋桜」が咲くなか
社殿へと登っていきます
重要文化財の『東照宮』は、社殿の修復により極彩色の漆塗りが
美しく輝いておりました


神楽殿には、天井からびっしりと「つるし雛」が飾られていました
3月のひな祭りまで飾られるのでしょうね。
南側の駿河湾の方を望むと、すごいぃ~『石垣いちご』のビニールハウスが
立錐の余地も無く続いています。今がシーズンなんですね
わがパソコンクラブは、写真撮影がメインの会になっておりますが
今回は、2名がまたまた新しい「一眼デジカメ」を手に入れて参加です
「ニコン D90」と「ペンタックス K-m」。新しいカメラ・・・いいなぁ
「日本平梅園」からロープウェイで5分、『久能山東照宮』へ・・・
市内に住んでいても、なかなか来ることがないのです。
淡いピンクの「寒桜」に迎えられ、濃いピンクの「寒緋桜」が咲くなか
社殿へと登っていきます

重要文化財の『東照宮』は、社殿の修復により極彩色の漆塗りが
美しく輝いておりました



神楽殿には、天井からびっしりと「つるし雛」が飾られていました

3月のひな祭りまで飾られるのでしょうね。
南側の駿河湾の方を望むと、すごいぃ~『石垣いちご』のビニールハウスが
立錐の余地も無く続いています。今がシーズンなんですね

わがパソコンクラブは、写真撮影がメインの会になっておりますが
今回は、2名がまたまた新しい「一眼デジカメ」を手に入れて参加です

「ニコン D90」と「ペンタックス K-m」。新しいカメラ・・・いいなぁ

Posted by まころん at
21:12
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2009年02月09日
日本平梅園へ
パソコン仲間と、「日本平梅園」へ梅の花を撮りに行ったのですが
生憎の曇天で風もあり、寒かった
2月の土曜・日曜は、「日本平梅まつり」のイベントが行なわれて
賑やかなのだそうですが、今日は月曜日で人もまばら・・・
「梅まつり川柳」の入選作の短冊が、梅の枝にさげられいましたので
撮影はすぐに諦めて、川柳を読んであるきました



その後は、「日本平ロープウェイ」で「久能山東照宮」へ行ったのですが
次回に・・・
お昼は、知人が紹介してくれたレストランへ行ってみたのですが、ここも
女性客でいっぱい
おじさん・おばさんのグループには向かなさそうで諦めて、「お蕎麦やさん」
へといったのでした
生憎の曇天で風もあり、寒かった

2月の土曜・日曜は、「日本平梅まつり」のイベントが行なわれて
賑やかなのだそうですが、今日は月曜日で人もまばら・・・
「梅まつり川柳」の入選作の短冊が、梅の枝にさげられいましたので
撮影はすぐに諦めて、川柳を読んであるきました




その後は、「日本平ロープウェイ」で「久能山東照宮」へ行ったのですが
次回に・・・
お昼は、知人が紹介してくれたレストランへ行ってみたのですが、ここも
女性客でいっぱい

おじさん・おばさんのグループには向かなさそうで諦めて、「お蕎麦やさん」
へといったのでした

Posted by まころん at
23:57
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2009年02月07日
2月のランチ
友達と4人で「桜茶寮」のランチを楽しみました
いつも女性客で賑わっています。手頃な値段で、落ち着いた雰囲気の
中で、季節の美味しい料理を味わえるのがいいところです。
2月のメニューは、上から
「ゆり根と小松菜のおひたし」
「金目鯛のふんわり蒸し大和芋重ね」
「国産豚バラ肉のオレンジ煮こみ」
「デセール」

写真の他にも、
「早春!寒ブリと菜の花のサラダ仕立て」
「カキのグラタン フローレンス風」
「野菜のクリームスープ」
「グラニテ」
「薬膳風中華雑炊」
「コーヒ」
というメニューで、美味しかったです
私から友達へプレゼントの手作り『だいだいマーマレード』

ラベルまで手作りしたので、「お店で売ってもいいわね!」とか
「苦味があるけど甘すぎず、おいしい」と言ってもらえました

いつも女性客で賑わっています。手頃な値段で、落ち着いた雰囲気の
中で、季節の美味しい料理を味わえるのがいいところです。
2月のメニューは、上から
「ゆり根と小松菜のおひたし」
「金目鯛のふんわり蒸し大和芋重ね」
「国産豚バラ肉のオレンジ煮こみ」
「デセール」

写真の他にも、
「早春!寒ブリと菜の花のサラダ仕立て」
「カキのグラタン フローレンス風」
「野菜のクリームスープ」
「グラニテ」
「薬膳風中華雑炊」
「コーヒ」
というメニューで、美味しかったです

私から友達へプレゼントの手作り『だいだいマーマレード』

ラベルまで手作りしたので、「お店で売ってもいいわね!」とか
「苦味があるけど甘すぎず、おいしい」と言ってもらえました

Posted by まころん at
21:11
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