2007年07月11日
花豆
このところ毎日雨。外へも出かけないのでお豆でも煮ようか。
『花豆』が食品庫に残っているのが気になりつつ、つい億劫で
だいぶ日がたってしまっている。
長野県で買ってきたのだから国産と思いきや、中国産だった!
道理で、このところ色んな所で売っているんだなぁ。
以前は、花豆はなかなか見かけなくて、見つけると必ず買い求めた
ものだった。花豆は紫色で模様がある大きい豆です。
昨夜おそく水に浸しておいたのを、昼ごろから煮始めた。
まず、たっぷりの水で煮てゆでこぼす。これを2回。
つぎに、圧力なべで沸騰後5分煮て、15分そのまま放置。
それで柔らかくなると思ったけど、まだ皮が少し硬い。
落し蓋をして、圧力無しでさらに20分ほど煮る。
ざるにあけて、煮汁をとって砂糖としょうゆを入れ10分ほど煮詰める。
そこへ豆を戻しいれ、15分ほど煮含める。
ふっくらとして艶やかな花豆の煮豆が出来上がりです。

今日の花豆は800グラムだったので、砂糖は700グラム、しょうゆは
大匙2.8ぐらい。
砂糖が多いのは、豆が大きいから多めに入れないと美味しくないのです。
花豆は煮上がると、3.5~4cmくらいの長さに膨らむのですよ。
さて、明日はおばさん達のお宅へ届けよう!
『花豆』が食品庫に残っているのが気になりつつ、つい億劫で
だいぶ日がたってしまっている。
長野県で買ってきたのだから国産と思いきや、中国産だった!
道理で、このところ色んな所で売っているんだなぁ。
以前は、花豆はなかなか見かけなくて、見つけると必ず買い求めた
ものだった。花豆は紫色で模様がある大きい豆です。
昨夜おそく水に浸しておいたのを、昼ごろから煮始めた。
まず、たっぷりの水で煮てゆでこぼす。これを2回。
つぎに、圧力なべで沸騰後5分煮て、15分そのまま放置。
それで柔らかくなると思ったけど、まだ皮が少し硬い。
落し蓋をして、圧力無しでさらに20分ほど煮る。
ざるにあけて、煮汁をとって砂糖としょうゆを入れ10分ほど煮詰める。
そこへ豆を戻しいれ、15分ほど煮含める。
ふっくらとして艶やかな花豆の煮豆が出来上がりです。

今日の花豆は800グラムだったので、砂糖は700グラム、しょうゆは
大匙2.8ぐらい。
砂糖が多いのは、豆が大きいから多めに入れないと美味しくないのです。
花豆は煮上がると、3.5~4cmくらいの長さに膨らむのですよ。
さて、明日はおばさん達のお宅へ届けよう!
Posted by まころん at
22:04
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