2009年05月31日
いちごジャムのラベル作り
今年は、1パック100円の小さいイチゴを、無人販売で購入できたので
いちごジャムを沢山作りました
折角作ったのだから、ラベルも作りました


半分くらいは、来宅のお客様などに既にプレゼント。
冷蔵や冷凍にして、1年間楽しめるように連日作りつづけました
もう、そろそろイチゴのシーズンも終わりでしょうか。
昨日は、無農薬の甘夏を「じまん市」で見かけたので、「甘夏マーマレード」
も、作ってみようかな。
いちごジャムを沢山作りました

折角作ったのだから、ラベルも作りました



半分くらいは、来宅のお客様などに既にプレゼント。
冷蔵や冷凍にして、1年間楽しめるように連日作りつづけました

もう、そろそろイチゴのシーズンも終わりでしょうか。
昨日は、無農薬の甘夏を「じまん市」で見かけたので、「甘夏マーマレード」
も、作ってみようかな。
Posted by まころん at
22:38
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2009年05月29日
浜のかきあげや
由比町の「さくらえび丼」を一度食べに行こうよ、と誘われて行って来ました。
情報誌によると、11時開店のまえに100人くらいの行列ができる人気らしい
ので、家を早めに出発。11時15分には由比町に到着。
由比漁港の目の前に、簡易お食事処といった感じの『浜のかきあげや』が
ありました
平日のせいか、行列と言うほどの人ではなかったのですが、県外の車も
来ていました
注文したのは、人気の「さくらえび丼」と、さくらえびとお豆腐、葱を煮た
いかにも漁師料理といった感じの「沖あがり」。

新鮮な材料でシンプルに作ったものは、美味しいですね
「浜のかきあげや」の目の前には、係留された漁船がぎっしり。
すぐ上を東名高速が通っており、トラックが並んで走っているのが見えます。

実は、由比町へ来たのは初めてなので、少し街中を車で走ってみました。
由比は、東海道五十三次の十六番目の宿場町、古い家並みの名残も
残っております。
「由比本陣公園と東海道広重美術館」

「由比宿おもしろ博物館」の入り口には、弥次さん、喜多さんの人形。
もう一度、ゆっくり歩いてみたい町並みでした。
狭い街道の両側に、「さくらえび」の看板のお店が沢山見受けられました。
6月になると、由比特産の「びわ」の無人販売があちこちで見られるとのこと
今は、収穫前のびわの実がだいぶ色ずいていました
おいしい由比のびわ、食べたいねぇ~と言いながら帰途に・・・
情報誌によると、11時開店のまえに100人くらいの行列ができる人気らしい
ので、家を早めに出発。11時15分には由比町に到着。
由比漁港の目の前に、簡易お食事処といった感じの『浜のかきあげや』が
ありました

平日のせいか、行列と言うほどの人ではなかったのですが、県外の車も
来ていました

注文したのは、人気の「さくらえび丼」と、さくらえびとお豆腐、葱を煮た
いかにも漁師料理といった感じの「沖あがり」。

新鮮な材料でシンプルに作ったものは、美味しいですね

「浜のかきあげや」の目の前には、係留された漁船がぎっしり。
すぐ上を東名高速が通っており、トラックが並んで走っているのが見えます。

実は、由比町へ来たのは初めてなので、少し街中を車で走ってみました。
由比は、東海道五十三次の十六番目の宿場町、古い家並みの名残も
残っております。
「由比本陣公園と東海道広重美術館」

「由比宿おもしろ博物館」の入り口には、弥次さん、喜多さんの人形。

もう一度、ゆっくり歩いてみたい町並みでした。
狭い街道の両側に、「さくらえび」の看板のお店が沢山見受けられました。
6月になると、由比特産の「びわ」の無人販売があちこちで見られるとのこと
今は、収穫前のびわの実がだいぶ色ずいていました

おいしい由比のびわ、食べたいねぇ~と言いながら帰途に・・・
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23:33
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2009年05月28日
3歳のアミン君に会いに
隣の市に住む「アミンくん」に会いに行ってきました
パパは外国人です。ママのやぁのさんはヨガのインストラクターを
はじめたそうです。担当しているのは「ベビーとママのためのヨガ」
3歳のアミンくんが、ヨガのポーズを見せてくれました

パパの手の平に立つアミンくん。もう重そう

パパがイランへ所要で帰国して、帰ってきたばかりだったので
イランのお土産をご馳走になり、帰りにはおみやげに頂いてきました
左から、干しいちじく・キャラメルをかけたアーモンド・下が干しホワイトベリー。
ホワイトベリーが入った器は、「ミナカリ」という美しいイランの工芸品。

前回会いに行ったのが昨年の12月。七五三のお祝いの写真を
見せていただきました。
今年の4月からは保育園へ通っているそうで、楽しくてしょうがない
らしいのです
ママのやぁのさんが、英語のブログを書いています。
Live In Japan
時々会いにいって、アミンくんの成長をみるのが楽しみ

パパは外国人です。ママのやぁのさんはヨガのインストラクターを
はじめたそうです。担当しているのは「ベビーとママのためのヨガ」
3歳のアミンくんが、ヨガのポーズを見せてくれました


パパの手の平に立つアミンくん。もう重そう


パパがイランへ所要で帰国して、帰ってきたばかりだったので
イランのお土産をご馳走になり、帰りにはおみやげに頂いてきました

左から、干しいちじく・キャラメルをかけたアーモンド・下が干しホワイトベリー。
ホワイトベリーが入った器は、「ミナカリ」という美しいイランの工芸品。

前回会いに行ったのが昨年の12月。七五三のお祝いの写真を
見せていただきました。
今年の4月からは保育園へ通っているそうで、楽しくてしょうがない
らしいのです

ママのやぁのさんが、英語のブログを書いています。
Live In Japan
時々会いにいって、アミンくんの成長をみるのが楽しみ

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00:06
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2009年05月25日
ベトナム料理の集い
3月に市の国際交流協会が呼びかけた『ベトナム・スタディーツアー』に
hiroは参加したのですが、その時にベトナム・ホーチミンで市内を案内
してくれたマイさんが、その後静岡の日本語学校で勉強することになり
今日、わが家で『ベトナム料理』を作ってくれることになりました
材料は、ベトナムからお母さんが送って下さったとのこと。
今日の献立は、春巻き・とりもも肉のソテー・スープ(ブンリュー)

「ブンリュー」というスープは、厚揚げ・豚肉のひき肉団子・トマト・もやし
ビーフンを煮込んだもの。

まいさんは、いま日本語学校で勉強中で日本語1級を取得し、日本の
大学院で」勉強する予定とのこと。

ベトナムへ一緒に行った、大学生のSさん、図書館司書のMさんも来宅し
春巻きを巻いたり、ベトナム料理の講習会のようでした
まいさんは料理も手馴れていて、実に手際よく作ってくれました。美味しい
ベトナム料理に、私もトライしてみようかな

私が用意したのは、「アスパラに手作りタルタルソースをかけたもの」と
フルーツとデザートのみ。
サンタちゃんと、親戚のヤー○さん(ロシア出身)も合流し、楽しい集いでした
ところで、マイさんに「日本の食べ物はどうですか」聞いたところ
「美味しいです!日本料理もつくります」とのこと
「どんな料理を?」
「シチューやおでんを作ります」とのこと!
hiroは参加したのですが、その時にベトナム・ホーチミンで市内を案内
してくれたマイさんが、その後静岡の日本語学校で勉強することになり
今日、わが家で『ベトナム料理』を作ってくれることになりました
材料は、ベトナムからお母さんが送って下さったとのこと。
今日の献立は、春巻き・とりもも肉のソテー・スープ(ブンリュー)

「ブンリュー」というスープは、厚揚げ・豚肉のひき肉団子・トマト・もやし
ビーフンを煮込んだもの。

まいさんは、いま日本語学校で勉強中で日本語1級を取得し、日本の
大学院で」勉強する予定とのこと。

ベトナムへ一緒に行った、大学生のSさん、図書館司書のMさんも来宅し
春巻きを巻いたり、ベトナム料理の講習会のようでした

まいさんは料理も手馴れていて、実に手際よく作ってくれました。美味しい
ベトナム料理に、私もトライしてみようかな


私が用意したのは、「アスパラに手作りタルタルソースをかけたもの」と
フルーツとデザートのみ。
サンタちゃんと、親戚のヤー○さん(ロシア出身)も合流し、楽しい集いでした

ところで、マイさんに「日本の食べ物はどうですか」聞いたところ
「美味しいです!日本料理もつくります」とのこと
「どんな料理を?」
「シチューやおでんを作ります」とのこと!
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01:19
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2009年05月21日
コガネグモ
うちの生垣に、今年も『コガネグモ』が網を張っているのを発見

実は、昨年も同じ生垣の「ツゲ」の木に網を張ったのですが、「オニグモ」だと
教えてもらっていたのです。
でも、ちょっと気になってインターネットで調べてみたら、オニグモではなくて
『コガネグモ』だとわかりました。
前と後に2対ずつ足をX字状に伸ばし、足の配置に合わせるように、網の上に
糸の帯で出来た白い模様をつけ、これを「隠れ帯」と呼ぶそうです。
「コガネグモ」を戦わせる『クモ合戦』を鹿児島県の加治木町では毎年6月の
第3日曜に開いているそうです

昨年は、8月にコガネグモが網を張っているのを発見したのですが
今年は5月に発見!3ヶ月も早いのです?


実は、昨年も同じ生垣の「ツゲ」の木に網を張ったのですが、「オニグモ」だと
教えてもらっていたのです。
でも、ちょっと気になってインターネットで調べてみたら、オニグモではなくて
『コガネグモ』だとわかりました。
前と後に2対ずつ足をX字状に伸ばし、足の配置に合わせるように、網の上に
糸の帯で出来た白い模様をつけ、これを「隠れ帯」と呼ぶそうです。
「コガネグモ」を戦わせる『クモ合戦』を鹿児島県の加治木町では毎年6月の
第3日曜に開いているそうです


昨年は、8月にコガネグモが網を張っているのを発見したのですが
今年は5月に発見!3ヶ月も早いのです?
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23:58
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2009年05月19日
梅の花膳
女友達4人で、松坂屋本館8Fに先月オープンしたという
「湯葉と豆腐」の店『梅の花静岡店』でお食事
頂いたのは、お店で一番人気の懐石『梅の花膳』
メニューは嶺岡(みねおか)豆腐、お浸し、湯葉煮、茶碗蒸し,お造り
とうふしゅうまい、おしのぎ、湯豆腐、生麩田楽、湯葉揚げ
湯葉グラタン、湯葉吸物、飯物、香の物、デザート






写真は上から~湯豆腐・お造り・湯葉揚げ・とうふしゅうまい・豆腐グラタン・デザート
このお店は、“湯葉と豆腐”という日本伝統の食材ををベースに
四季折々の素材を組合わせながら、和食の新境地を切り開く
創作懐石料理を提供しているそうです。
「名物とうふしゅうまい」は美味しくて、「お土産用10個入り」を
買って帰りました
和風の、いい雰囲気のお店でした
「湯葉と豆腐」の店『梅の花静岡店』でお食事

頂いたのは、お店で一番人気の懐石『梅の花膳』
メニューは嶺岡(みねおか)豆腐、お浸し、湯葉煮、茶碗蒸し,お造り
とうふしゅうまい、おしのぎ、湯豆腐、生麩田楽、湯葉揚げ
湯葉グラタン、湯葉吸物、飯物、香の物、デザート






写真は上から~湯豆腐・お造り・湯葉揚げ・とうふしゅうまい・豆腐グラタン・デザート
このお店は、“湯葉と豆腐”という日本伝統の食材ををベースに
四季折々の素材を組合わせながら、和食の新境地を切り開く
創作懐石料理を提供しているそうです。
「名物とうふしゅうまい」は美味しくて、「お土産用10個入り」を
買って帰りました

和風の、いい雰囲気のお店でした

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23:17
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2009年05月17日
有度サロン公開講座
『有度サロン2009公開講座春期』に雨の中参加しました。
会場は、舞台芸術公園 屋内ホール「楕円堂」



4月26日(日曜日)から,連続4回の講座の最終回で、4回全部参加
したのですが、内容が私には少々難解で、ブログに書くのは最初。
今年の春季講座では、
いま、何が 問題か!?
現代社会の 〈危機〉と人間 ~
経済・政治・身体・言葉といった、さまざまな切り口から、
いまの世が抱える(危機)について、多くの専門分野から
討論者を集め、それぞれの角度から問題を照射することを
通じて、(危機)の中心はどこにあるのか、どうやってそれを
克服するのか、ともに考えたい。
ということで、著名な方たちを迎えての討論の場でした。
きょうは、刈部直(東大大学院教授)と平野啓一郎(小説家)
の二人が、『透明でない〈日本)~現代の社会と言葉』を
テーマに話をされました。
日頃勉強しない私には、今がどういう時代で、何が問題なのか
考える機会を与えてもらえました。
もう少し、勉強しなくては・・・
会場は、舞台芸術公園 屋内ホール「楕円堂」



4月26日(日曜日)から,連続4回の講座の最終回で、4回全部参加
したのですが、内容が私には少々難解で、ブログに書くのは最初。
今年の春季講座では、
いま、何が 問題か!?
現代社会の 〈危機〉と人間 ~
経済・政治・身体・言葉といった、さまざまな切り口から、
いまの世が抱える(危機)について、多くの専門分野から
討論者を集め、それぞれの角度から問題を照射することを
通じて、(危機)の中心はどこにあるのか、どうやってそれを
克服するのか、ともに考えたい。
ということで、著名な方たちを迎えての討論の場でした。
きょうは、刈部直(東大大学院教授)と平野啓一郎(小説家)
の二人が、『透明でない〈日本)~現代の社会と言葉』を
テーマに話をされました。
日頃勉強しない私には、今がどういう時代で、何が問題なのか
考える機会を与えてもらえました。
もう少し、勉強しなくては・・・

Posted by まころん at
23:58
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2009年05月12日
マロングラッセなど
外国旅行から帰ってきたKyonちゃんから、2日遅れの母の日プレゼントが
とどきました。Maxim's DE PARISのマロングラッセ
マロングラッセが大好きな私には、何よりのプレゼント。ありがとう!

九州の友達からは、昔懐かしい「丸芳露」が届きました。弟さんのお店の
代表的な銘菓で、皆に愛されている「カステラ地をふんわり焼き上げた」
もの。

サンタちゃんからは、「わらび」と「増田屋さんのきんつば」
わらびはバットに入れて、タンサンをふり掛けて熱湯をそそぎ、そのまま
冷めるまでおいて灰汁(アク)をぬきます。


大井川町の親戚からは、「生しらす・ゆでしらす・チリメン」と「生桜えび」
自家製の甘夏をいただきました。
しらすと桜えびは生ものだから、急いで親戚におすそ分けしましたので
写真を撮りわすれました

みなさん、いつも有難うございます。
とどきました。Maxim's DE PARISのマロングラッセ

マロングラッセが大好きな私には、何よりのプレゼント。ありがとう!

九州の友達からは、昔懐かしい「丸芳露」が届きました。弟さんのお店の
代表的な銘菓で、皆に愛されている「カステラ地をふんわり焼き上げた」
もの。


サンタちゃんからは、「わらび」と「増田屋さんのきんつば」
わらびはバットに入れて、タンサンをふり掛けて熱湯をそそぎ、そのまま
冷めるまでおいて灰汁(アク)をぬきます。


大井川町の親戚からは、「生しらす・ゆでしらす・チリメン」と「生桜えび」
自家製の甘夏をいただきました。
しらすと桜えびは生ものだから、急いで親戚におすそ分けしましたので
写真を撮りわすれました


みなさん、いつも有難うございます。
Posted by まころん at
23:49
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2009年05月12日
お茶摘み
パソコンの仲間と、市内の北部から、さらに中山間地域~のお茶畑を
撮ってきました。
こちらは女性が一人で、お茶摘み後の畑の手入れをしています。

山の上の方では、親子なのか男性が二人で、お茶刈り機で
葉を刈り取っていました。
このあたりは、市内の他の地域よりも1ヶ月ほどお茶摘みが遅い
地域とのことです。

後継者がいないのか、放置お茶畑も数箇所で見られました。
茶葉の値段が下がって、お茶農家は大変だということでした
撮ってきました。
こちらは女性が一人で、お茶摘み後の畑の手入れをしています。

山の上の方では、親子なのか男性が二人で、お茶刈り機で
葉を刈り取っていました。
このあたりは、市内の他の地域よりも1ヶ月ほどお茶摘みが遅い
地域とのことです。

後継者がいないのか、放置お茶畑も数箇所で見られました。
茶葉の値段が下がって、お茶農家は大変だということでした

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00:09
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2009年05月08日
今日もスープを
5月だというのに雨の日が続き、一人だけ寒がっている私です
お昼にはパンを食べることが多いわが家では、暖ったかスープを作っています。
今日のスープは、野菜たっぷりのミネストローネ

レタス・ブロッコリィ・クレソン・トマトにゆで卵のサラダ。
パンは、しずてつマートの自然酵母バケットに手作りのいちごジャムで
あとはカフェオレにデザートは甘夏。
美味しく頂きました

お昼にはパンを食べることが多いわが家では、暖ったかスープを作っています。
今日のスープは、野菜たっぷりのミネストローネ

レタス・ブロッコリィ・クレソン・トマトにゆで卵のサラダ。
パンは、しずてつマートの自然酵母バケットに手作りのいちごジャムで
あとはカフェオレにデザートは甘夏。
美味しく頂きました

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23:55
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2009年05月06日
井川のメンパ最中
静岡市の最北部“井川”にセカンドハウスをお持ちのNさんご夫婦が
井川でゴールデンウイークを過ごした帰りに、わが家へ立ち寄られ
井川のメンパ最中『てしゃまんく』と、奥様手作りの『ほうば餅』を
いただきました
井川といえば「井川メンパ」が有名。
昔から山仕事の弁当箱として作り続けられ、半年待たないと手に入らない
と聞いたことがあります。
むかし話に出てくる力持ちの「てしゃまんく」がぶら下げていたのが
メンパの弁当箱だったとか。
井川名物、メンパ最中「てしゃまんく」

中に入っている、メンパの形の最中(もなか)

奥さんが、井川で今朝作ってこられたという『ほうば餅」です。

柏餅の葉を、「ほうばの若い葉」に替えたもの、といえばわかるでしょうか。
井川には「ホウの木」が沢山あるそうで、5月ころには若い葉を使って
よく作られるそうです。
「井川の家へ、一度いらっしゃいな」とお誘いをうけました
井川でゴールデンウイークを過ごした帰りに、わが家へ立ち寄られ
井川のメンパ最中『てしゃまんく』と、奥様手作りの『ほうば餅』を
いただきました

井川といえば「井川メンパ」が有名。
昔から山仕事の弁当箱として作り続けられ、半年待たないと手に入らない
と聞いたことがあります。
むかし話に出てくる力持ちの「てしゃまんく」がぶら下げていたのが
メンパの弁当箱だったとか。
井川名物、メンパ最中「てしゃまんく」

中に入っている、メンパの形の最中(もなか)

奥さんが、井川で今朝作ってこられたという『ほうば餅」です。

柏餅の葉を、「ほうばの若い葉」に替えたもの、といえばわかるでしょうか。
井川には「ホウの木」が沢山あるそうで、5月ころには若い葉を使って
よく作られるそうです。
「井川の家へ、一度いらっしゃいな」とお誘いをうけました

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23:48
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2009年05月05日
Jumiちゃんのイタリアン
東京から来ているJumiちゃんが、イタリアンの夕食を作ってくれました
◆ズッキーニと帆立を小松菜で包んだもの
◆トマトの上にモッツアレラチーズとアンチョビ、デイルをのっけたもの
◆キュウリのドレッシング和えをスモークサーモンで巻いたもの
◆アスパラの上にグリルしたブルーチーズをのっけたもの
◆パスタ(ペーストジェノベーゼ和え)
日頃わが家では作らないメニューばかり。サンタちゃんをご招待しての
楽しいお食事会となりました
Jumiちゃん、ごちそうさま
おいしかったです。

◆ズッキーニと帆立を小松菜で包んだもの
◆トマトの上にモッツアレラチーズとアンチョビ、デイルをのっけたもの
◆キュウリのドレッシング和えをスモークサーモンで巻いたもの
◆アスパラの上にグリルしたブルーチーズをのっけたもの
◆パスタ(ペーストジェノベーゼ和え)

日頃わが家では作らないメニューばかり。サンタちゃんをご招待しての
楽しいお食事会となりました

Jumiちゃん、ごちそうさま

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00:06
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2009年05月02日
ブログタイトルのカスタマイズ
4月28日、わかばくらぶの「ブログ勉強会」へ参加して
『ブログタイトルのカスタマイズ』の方法を勉強

思い切りあざやかな色の写真を貼り付けました
そこに貼った小さなフレーム入りの写真は、フリーソフトの「Photo Scape」
で加工。
元画像は↓

フレームを付けて

少し苦戦しましたが、何とかブログのタイトル画像替えられました

『ブログタイトルのカスタマイズ』の方法を勉強


思い切りあざやかな色の写真を貼り付けました

そこに貼った小さなフレーム入りの写真は、フリーソフトの「Photo Scape」
で加工。
元画像は↓

フレームを付けて

少し苦戦しましたが、何とかブログのタイトル画像替えられました


Posted by まころん at
10:25
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