2007年09月19日
栗きんとん
岐阜県の親戚から『栗きんとん』が届きました
毎年、栗きんとんが届くと、「あー秋だなぁ」と季節の到来を感じます。
お正月の「おせち」に入っている、こってり練り上げた「栗きんとん」とは別物です。
届くのは、いつも同じ和菓子屋「緑屋老舗」さんの『栗きんとん』です。

緑屋老舗は岐阜県加茂郡八百津町にあり、美濃の国で最初に栗きんとんを
作ったお店だそうで、『元祖』とうたっています。
地元産の山栗に、少量の砂糖を加え、あっさり炊き上げ、栗一つ分位の大きさの
茶巾絞りにしたもので、栗そのものの素朴な味とほくほく感がなんとも上品で美味しく
大好きな和菓子です。
中津川『すや』の「栗きんとん」を贈ってくれる人もいますが、どこのお店のものも
そっくりな茶巾絞りの形で、味もよく似ています。
静岡の緑茶と「栗きんとん」で、おいしいおやつタイムになりました。
ご馳走さまでした

毎年、栗きんとんが届くと、「あー秋だなぁ」と季節の到来を感じます。
お正月の「おせち」に入っている、こってり練り上げた「栗きんとん」とは別物です。
届くのは、いつも同じ和菓子屋「緑屋老舗」さんの『栗きんとん』です。

緑屋老舗は岐阜県加茂郡八百津町にあり、美濃の国で最初に栗きんとんを
作ったお店だそうで、『元祖』とうたっています。
地元産の山栗に、少量の砂糖を加え、あっさり炊き上げ、栗一つ分位の大きさの
茶巾絞りにしたもので、栗そのものの素朴な味とほくほく感がなんとも上品で美味しく
大好きな和菓子です。
中津川『すや』の「栗きんとん」を贈ってくれる人もいますが、どこのお店のものも
そっくりな茶巾絞りの形で、味もよく似ています。
静岡の緑茶と「栗きんとん」で、おいしいおやつタイムになりました。
ご馳走さまでした

Posted by まころん at
23:48
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