2007年10月31日

酔ったかな~

7月に庭の「やまもも」の実を収穫して、『やまもも酒』をつけました。

3ヶ月くらいで熟成し飲めるようになるので、今日hiroと二人がかりで
ガーゼで漉して、ビンに詰め替えましたicon10

今年は「やまもも」1kgに、果実酒用のブランデー1.8リットル、氷砂糖250g
で漬けたのでフルーティで、オンザロックで試飲してみたら、日頃アルコールを
嗜まない私にも美味しく飲めましたface05


 

ラベルも作って貼ってみましたicon22 まころん酒場の開店ですよ~

ところがhiroは、「美味いけど、ちょと甘いなぁ」と言っています。

氷砂糖250gは多すぎたのか?昨年は100グラムでしたが・・・
昨年、私には美味しくなくて、飲みませんでした。

来年は、氷砂糖を250gと100gの2種類漬けましょうかface02

やまもも酒のオンザロックが、だいぶ効いてきたようです。体がポカポカ・・・

『やまもも酒』は、滋養強壮・健胃・冷え性・整腸作用に効果があるそうですよicon01


  


Posted by まころん at 22:51Comments(4)