2007年10月31日

酔ったかな~

7月に庭の「やまもも」の実を収穫して、『やまもも酒』をつけました。

3ヶ月くらいで熟成し飲めるようになるので、今日hiroと二人がかりで
ガーゼで漉して、ビンに詰め替えましたicon10

今年は「やまもも」1kgに、果実酒用のブランデー1.8リットル、氷砂糖250g
で漬けたのでフルーティで、オンザロックで試飲してみたら、日頃アルコールを
嗜まない私にも美味しく飲めましたface05


 酔ったかな~

ラベルも作って貼ってみましたicon22 まころん酒場の開店ですよ~

ところがhiroは、「美味いけど、ちょと甘いなぁ」と言っています。

氷砂糖250gは多すぎたのか?昨年は100グラムでしたが・・・
昨年、私には美味しくなくて、飲みませんでした。

来年は、氷砂糖を250gと100gの2種類漬けましょうかface02

やまもも酒のオンザロックが、だいぶ効いてきたようです。体がポカポカ・・・

『やまもも酒』は、滋養強壮・健胃・冷え性・整腸作用に効果があるそうですよicon01





Posted by まころん at 22:51│Comments(4)
この記事へのコメント
我が家にも去年作ったものがまだあるなあ・・・
ホワイトリカーで作りましたが、台所の貯蔵庫(というんでしょうか)に
しまってあるので、つい忘れてしまうんですよ。
でもラベルを貼ったりすると楽しくなって、飲むのを忘れなくなりそうですね。
Posted by まさよ at 2007年11月01日 10:45
まさよ さん

自分で仕込んだ「やまもも酒」でしょうから

ストレートもいいけど、オンザロックでも試してみてください!

美味しいと思いますよ!!

ラベルはパソコンならすぐに出来ますから

作ってみると、ほんと楽しいですよ(*^。^*)

「まさよ醸造」とか書いちゃって・・・
Posted by まころん at 2007年11月01日 21:37
試飲していないので味は分かりませんが

色と言い

ラベルの出来と言い

とても高級感が漂っています。撮影技術も素晴らしい(拍手)

私も甘味の強いのは苦手ですが、甘味を薄める手だてはないのでしょうか。水で割っては味気ないでしょうしね。。。
Posted by どんこ at 2007年11月05日 17:02
どんこ さんへ

高級感ですかぁ!

ビンは安物ワインのビンですよ。

甘い果実酒の甘味を薄める方法は

多分ないのでは?

来年は辛口も仕込む予定ですが・・・
Posted by まころん at 2007年11月05日 21:32
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    コメント(4)