2007年10月02日

木曽路の栗きんとん

今年も、「すや」の「栗きんとん」を贈っていただきましたicon27




「すや」は岐阜県中津川の「栗きんとん」で有名なお菓子屋さんですが
元禄時代には酢の店だったそうで、屋号はそれにもとずくとのこと。

製法は、すこぶる簡単。ただ、加糖して煮る火加減と時間が秘訣とか・・・

中津川は木曽路の入り口にあり、京に向かう貝原益軒も江戸に帰る
弥次さん喜多さんも、ここで一息入れた中山道の宿場町。

吉川英治は、「掌にのせて、ほろほろと味わいました」とすやの栗きんとん
について書いているとか。「ほろほろ」は「ふるさとの味」・・・

ほっくりとして、ほんのり甘く、懐かしい味のお菓子でした。ご馳走さま。



  


Posted by まころん at 23:43Comments(2)