2008年11月15日
干柿つくり
「干柿を作りたいんだけど、渋柿を売ってるところを知らないかしら?」と
声をかけておいたら、親切な方が買ってきてくれました。
渋柿と共に、本格的な作り方まで教えていただきました。
◆ まず、渋柿を水できれいに洗います。
◆ へたを短くカットし、その周りをナイフで1周むき、それから
皮をピーラーで縦に剥きます。

◆ T字型にカットしてある枝に紐をかけ、干しやすいように
2個ずつ繋ぎます。
◆ それから、大鍋にお湯を沸かし、10秒ほで柿を漬けて消毒。
(消毒した柿を入れるザルも、煮沸消毒しておくこと)
◆ 日当たりのいい2階のベランダで、干し竿にかけて干しました。

干した日は晴天で、干しあがるのを毎日観察しようと楽しみに
していたのですが、今日は生憎小雨も降り、明日も雨らしい
太陽と風が干し揚げてくれるので、これからの天気が気がかりです
柔らかい干柿に仕上げるには、途中で揉んだりするらしいし、やはり
手をかけなくては上手にできあがらないようです。
今回の渋柿は10㎏でした。
声をかけておいたら、親切な方が買ってきてくれました。
渋柿と共に、本格的な作り方まで教えていただきました。
◆ まず、渋柿を水できれいに洗います。
◆ へたを短くカットし、その周りをナイフで1周むき、それから
皮をピーラーで縦に剥きます。

◆ T字型にカットしてある枝に紐をかけ、干しやすいように
2個ずつ繋ぎます。
◆ それから、大鍋にお湯を沸かし、10秒ほで柿を漬けて消毒。
(消毒した柿を入れるザルも、煮沸消毒しておくこと)
◆ 日当たりのいい2階のベランダで、干し竿にかけて干しました。

干した日は晴天で、干しあがるのを毎日観察しようと楽しみに
していたのですが、今日は生憎小雨も降り、明日も雨らしい

太陽と風が干し揚げてくれるので、これからの天気が気がかりです

柔らかい干柿に仕上げるには、途中で揉んだりするらしいし、やはり
手をかけなくては上手にできあがらないようです。
今回の渋柿は10㎏でした。
Posted by まころん at
23:55
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