2008年11月04日
水菜と豚肉で
私は、栗原はるみさんのレシピが大好きです。
特に「根三つ葉と豚肉のさっと炒め」が大好きなのです
「出回るのを待ち焦がれるのは、春先の根三つ葉。豚肉とさっと
炒め合せて、ラー油酢じょうゆでいただく。やわらかな白い茎の
おいしさ、香りのやさしさに、やっぱり根三つ葉でなくては、と思
ってしまいます」と栗原さんはおっしゃいます。
当地では、「根三つ葉」を見かけることは難しいのです。以前は
伊勢丹デパートの食品売り場に、ある時期だけ見かけることが
ありました。
なんとか他の野菜でおいしく作れないものか?と思っていたの
ですが、いつでも手に入る「水菜」で作ってみました。
何とか代用できました

作り方(栗原さんのレシピをつかって~とっても簡単!)
(材料)
水菜(サラダ用の袋入り) 1袋 (洗ったら、よく水を切って)
えのき茸 1パック
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g (わが家は2人なので、150gくらい)
酒 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
塩・コショーを少々
ラー油酢じょうゆ(ラー油小さじ1、酢大さじ2、しょうゆ大さじ3)
(作り方)
1、三つ葉は4cmくらいにざく切り。
2、えのきは根元を切り、ほぐす。
3、豚肉は酒をからめておく。
4、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいれ、塩コショウ少々で炒め
火が通ったら、水菜とえのき茸を加え、さっと炒める。器にもり
ラー油じょうゆをかける。
根三つ葉で作りたいけれど・・・
特に「根三つ葉と豚肉のさっと炒め」が大好きなのです

「出回るのを待ち焦がれるのは、春先の根三つ葉。豚肉とさっと
炒め合せて、ラー油酢じょうゆでいただく。やわらかな白い茎の
おいしさ、香りのやさしさに、やっぱり根三つ葉でなくては、と思
ってしまいます」と栗原さんはおっしゃいます。
当地では、「根三つ葉」を見かけることは難しいのです。以前は
伊勢丹デパートの食品売り場に、ある時期だけ見かけることが
ありました。
なんとか他の野菜でおいしく作れないものか?と思っていたの
ですが、いつでも手に入る「水菜」で作ってみました。
何とか代用できました


作り方(栗原さんのレシピをつかって~とっても簡単!)
(材料)
水菜(サラダ用の袋入り) 1袋 (洗ったら、よく水を切って)
えのき茸 1パック
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g (わが家は2人なので、150gくらい)
酒 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
塩・コショーを少々
ラー油酢じょうゆ(ラー油小さじ1、酢大さじ2、しょうゆ大さじ3)
(作り方)
1、三つ葉は4cmくらいにざく切り。
2、えのきは根元を切り、ほぐす。
3、豚肉は酒をからめておく。
4、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいれ、塩コショウ少々で炒め
火が通ったら、水菜とえのき茸を加え、さっと炒める。器にもり
ラー油じょうゆをかける。
根三つ葉で作りたいけれど・・・
Posted by まころん at
23:59
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