2008年11月11日

いちじくの生ハム巻き

今日のお昼は、いちじくを『生ハム巻き』にしていただきました。

今年は、いちじくをよく買ってきました。昨夜も「いちじくジャム」を3ビン煮て
あと1パック残っていたのを生食で。

いちじくは大きかったので、皮をむいて縦に4つ切りし、生ハムで巻いただけ
野菜にはドレッシングをかけ、生ハムは塩けがあるので、そのままで。

「生ハム」といっても、coopで買ってきた「切り落とし生ハム」だからお安い
ものです。付け合せは、ルッコラ・トマト・ブロッコリー。


  

黄昏期の二人でも、お昼はパンに手作りジャム、コーヒ、サラダ、フルーツと
ちょっとおしゃれっぽい一皿を作って、楽しんだりicon28

夜、親戚から京都のおみやげをいただいたので、昨夜作ったいちじくジャムと
金時豆の煮たのをお返しにさしあげました。

小さいビンにつめた手作りジャムや、煮豆はちょっとしたプレゼントに重宝します。  


Posted by まころん at 21:57Comments(8)