2009年07月01日

杏仁豆腐作り

熱い日でしたicon10 こんな日はぷるぷる杏仁豆腐を食べたくなって作ってみましたface05

レシピは、お菓子とパン作りを勉強中のY.Wさんから頂いたものです。


     

材料はゼラチン・牛乳・生クリーム・グラニュー糖と杏仁霜です。

レシピを見たときは面倒かな、と思ったのですが、やってみれば簡単face02

「寒天流し器」を使って、固めました。


  

トッピングは、冷蔵庫にある季節のフルーツをいろいろface05

杏仁豆腐は、中華料理の最後に出てくるデザートでお馴染ですが
寒天を使った方が、つるっと感があって夏向きかなと思いました。

きょうはゼラチンを使ったので、「ぷるるん」という感じです。

次回は寒天で作ってみようと思い、COOPでお菓子の材料売り場を
探したら、「お湯を注ぐだけ、簡単な手作りデザート~杏仁豆腐の素」
というのがありました。

これも試してみよう!!  


Posted by まころん at 23:44Comments(3)