2010年04月09日

甘夏ピール作り

今年は、「だいだいマーマレード」を沢山つくりました。その勢いで
『甘夏のピール』も作ってみましたicon22

インターネットでレシピを検索。作り方もいろいろですね。

甘夏3個で、砂糖は200グラム、水200ccで作ってみました。

1、甘夏の皮を4つ切りにして、さらにそれを6つに細切り

   

2、細切りした皮の、白い部分の3分の2くらいを包丁をねかして
  削りとる(苦味が強いところ)

  たっぷりの水で茹でこぼし3回

  

3、水200ccに砂糖200グラムを溶かし、茹でた皮を入れて
  弱火で煮ていき、皮の周りに泡がプツプツ出てから少し
  煮るくらいで火を止める。水分が完全に無くなるまで煮すぎると
  砂糖が、結晶にもどります(一度失敗しましたicon10

  

4、天板にオーブンシートを敷き、1本づつ広げて1日乾かし
  最後に、グラニュー糖をまぶして出来上がりface05
  
  きれいに出来あがりましたよ!
 (上手に作る人は沢山いるので、自慢するほどでもないけどね)
  
  

このままで十分美味しいけれど、湯煎にしたブラックチョコレートに
くぐらせ「オランジェット」にすると、プレゼント用にも洒落ているらしいicon27

ブラックチョコでまた、試してみよう!
    


Posted by まころん at 22:54Comments(2)