2008年05月05日
シチューのパイ包み
Jumi ちゃんが『シチューのパイ包み』を作ってくれました。
東京で友達を招いた時に作り、好評だそうです。

材料は、3~4人前で冷凍のむき海老1袋と野菜がタマネギ1個・人参1/2本
茸(マッシュルームなど)・パプリカ1個・ジャガイモ3個・セロリ10cm
トマト3個・パイシート2枚・生クリーム100cc・コリアンダー少々
1、野菜を1.5~2センチ角くらいに切る。
2、鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギ・人参・ジャガイモを入れよく炒め
パプリカ・茸・セロリ・トマトを入れ、タマネギ、人参に火が通ったら塩、コショー
で味付けし、海老を凍ったまま入れ、ハーブミックス大さじ1を入れるー写真①
3、耐熱容器に全部を入れ、生クリームを入れ、香草少々をのせー写真②
4、パイシート2枚を重ねて、綿棒で伸ばして、耐熱容器の上にかぶせるー写真③
5、オーブン200度で約25分焼いて出来上がりー写真④
こんがり焼きあがったら、シチュー皿に取り分けて、フランスパンとサラダを添えて
美味しく頂きました
* シチューには、水は入れません。野菜から出た水分だけです。
海老の代わりに、鶏肉でも美味しい。
* 「香草(チャンツァイ)とは、英語でコリアンダー、タイ料理のパクチと同じものよ」
と、Jumi ちゃんに教えてもらいました
ちょっとクセのある野菜ですね。
東京で友達を招いた時に作り、好評だそうです。

材料は、3~4人前で冷凍のむき海老1袋と野菜がタマネギ1個・人参1/2本
茸(マッシュルームなど)・パプリカ1個・ジャガイモ3個・セロリ10cm
トマト3個・パイシート2枚・生クリーム100cc・コリアンダー少々
1、野菜を1.5~2センチ角くらいに切る。
2、鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギ・人参・ジャガイモを入れよく炒め
パプリカ・茸・セロリ・トマトを入れ、タマネギ、人参に火が通ったら塩、コショー
で味付けし、海老を凍ったまま入れ、ハーブミックス大さじ1を入れるー写真①
3、耐熱容器に全部を入れ、生クリームを入れ、香草少々をのせー写真②
4、パイシート2枚を重ねて、綿棒で伸ばして、耐熱容器の上にかぶせるー写真③
5、オーブン200度で約25分焼いて出来上がりー写真④
こんがり焼きあがったら、シチュー皿に取り分けて、フランスパンとサラダを添えて
美味しく頂きました

* シチューには、水は入れません。野菜から出た水分だけです。
海老の代わりに、鶏肉でも美味しい。
* 「香草(チャンツァイ)とは、英語でコリアンダー、タイ料理のパクチと同じものよ」
と、Jumi ちゃんに教えてもらいました

Posted by まころん at
01:03
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