2012年01月12日
塩麹のおかず
本屋さんで『塩麹のおかず』-おのみさ著ーを購入しました。

しかし、どこのお店で塩麹を入手できるのか?と思いつつ
そのうちに探してみよう~
近くのドラッグストアにありましたよ

「小田原屋」の塩麹です。
最近、「塩麹」が人気らしいですね。色んな料理にちょっと加える
だけで、とっても美味しい料理に変身するらしい
「おのみさ」さんの本をよく読んで我が家の料理を塩麹でおいしく
作りましょう。

しかし、どこのお店で塩麹を入手できるのか?と思いつつ
そのうちに探してみよう~
近くのドラッグストアにありましたよ


「小田原屋」の塩麹です。
最近、「塩麹」が人気らしいですね。色んな料理にちょっと加える
だけで、とっても美味しい料理に変身するらしい

「おのみさ」さんの本をよく読んで我が家の料理を塩麹でおいしく
作りましょう。
Posted by まころん at 23:56│Comments(2)
この記事へのコメント
発酵食品ですので、出張ってまいりました~
去年あたりから、塩麹作っております。今も冷蔵庫に入ってますよ。
お漬物はもちろん、スープでも煮物、炒め物なんでも来い!の塩麹。
暮れに新潟に帰りましたら、お義母さんも仕込んでいる途中というのを
見せてくれました。
本当に簡単に出来るので、今度は是非作ってみてください!!
今日去年仕込んだ味噌の大きい樽のほうも開けました。
あんまりカビもなくて嬉しい。
2月にまた15キロほど作りたいと思っています。
また今度塩麹で作った料理も載せてくださいね。
去年あたりから、塩麹作っております。今も冷蔵庫に入ってますよ。
お漬物はもちろん、スープでも煮物、炒め物なんでも来い!の塩麹。
暮れに新潟に帰りましたら、お義母さんも仕込んでいる途中というのを
見せてくれました。
本当に簡単に出来るので、今度は是非作ってみてください!!
今日去年仕込んだ味噌の大きい樽のほうも開けました。
あんまりカビもなくて嬉しい。
2月にまた15キロほど作りたいと思っています。
また今度塩麹で作った料理も載せてくださいね。
Posted by まさよ at 2012年01月16日 16:15
まさよさんへ ♪
コメント待ってました!!酵母の大先輩さま
このところ、毎日塩麹を料理に使っていますよ。
NHKの「今日の料理」1月号も買い込みまして・・・
塩麹を使うと、料理の味がぐんと美味しくなるのですよね。
日本の伝統調味料のすごいところを
毎日実感しています。
まず、お味噌汁やスープから
炒めもの、煮物、焼き物、
何にでも入れて試していますよ。
それから、年末に頂いた「お味噌」
美味しくいただいています。
ご馳走様。
もっと、早く使えばよかった!!
コメント待ってました!!酵母の大先輩さま
このところ、毎日塩麹を料理に使っていますよ。
NHKの「今日の料理」1月号も買い込みまして・・・
塩麹を使うと、料理の味がぐんと美味しくなるのですよね。
日本の伝統調味料のすごいところを
毎日実感しています。
まず、お味噌汁やスープから
炒めもの、煮物、焼き物、
何にでも入れて試していますよ。
それから、年末に頂いた「お味噌」
美味しくいただいています。
ご馳走様。
もっと、早く使えばよかった!!
Posted by まころん
at 2012年01月17日 22:23
