2012年01月12日

塩麹のおかず

本屋さんで『塩麹のおかず』-おのみさ著ーを購入しました。


 塩麹のおかず

しかし、どこのお店で塩麹を入手できるのか?と思いつつ
そのうちに探してみよう~

近くのドラッグストアにありましたよemoji01


塩麹のおかず

「小田原屋」の塩麹です。

最近、「塩麹」が人気らしいですね。色んな料理にちょっと加える
だけで、とっても美味しい料理に変身するらしいface23

「おのみさ」さんの本をよく読んで我が家の料理を塩麹でおいしく
作りましょう。



Posted by まころん at 23:56│Comments(2)
この記事へのコメント
発酵食品ですので、出張ってまいりました~

去年あたりから、塩麹作っております。今も冷蔵庫に入ってますよ。
お漬物はもちろん、スープでも煮物、炒め物なんでも来い!の塩麹。
暮れに新潟に帰りましたら、お義母さんも仕込んでいる途中というのを
見せてくれました。

本当に簡単に出来るので、今度は是非作ってみてください!!

今日去年仕込んだ味噌の大きい樽のほうも開けました。
あんまりカビもなくて嬉しい。
2月にまた15キロほど作りたいと思っています。

また今度塩麹で作った料理も載せてくださいね。
Posted by まさよ at 2012年01月16日 16:15
まさよさんへ ♪

コメント待ってました!!酵母の大先輩さま
このところ、毎日塩麹を料理に使っていますよ。

NHKの「今日の料理」1月号も買い込みまして・・・
塩麹を使うと、料理の味がぐんと美味しくなるのですよね。

日本の伝統調味料のすごいところを
毎日実感しています。

まず、お味噌汁やスープから
炒めもの、煮物、焼き物、
何にでも入れて試していますよ。

それから、年末に頂いた「お味噌」
美味しくいただいています。
ご馳走様。

もっと、早く使えばよかった!!
Posted by まころんまころん at 2012年01月17日 22:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
塩麹のおかず
    コメント(2)