2011年07月18日
ブルーベリージャム作り
ブルーベリーのシーズンですね。フレッシュなブルーベリーを1キログラム
いただきました。

丁度東京からJumiちゃん が来ていたので、一緒にジャム作りです。
Jumi ちゃんブログ→timonetoぶらぶら日記

1キロのフレッシュブル―ベリーから900mlのジャムが出来上がりました。
450ml×1、225ml×2 の3瓶出来上がり

ラベルはJumi ちゃん作です

ブルーベリー1キログラムに対し、グラニュー糖300グラム、レモン汁2個分で
作りました。
ブルーベリーはペクチンが多く他のジャムよりもかたくなりやすいので、まだ
少しゆるいくらいで火を止めておきます。
明日は作りたてのブルーベリージャムをフランスパンにつけて食べてみたいと
楽しみにしています。
いただきました。

丁度東京からJumiちゃん が来ていたので、一緒にジャム作りです。
Jumi ちゃんブログ→timonetoぶらぶら日記

1キロのフレッシュブル―ベリーから900mlのジャムが出来上がりました。
450ml×1、225ml×2 の3瓶出来上がり


ラベルはJumi ちゃん作です


ブルーベリー1キログラムに対し、グラニュー糖300グラム、レモン汁2個分で
作りました。
ブルーベリーはペクチンが多く他のジャムよりもかたくなりやすいので、まだ
少しゆるいくらいで火を止めておきます。
明日は作りたてのブルーベリージャムをフランスパンにつけて食べてみたいと
楽しみにしています。
Posted by まころん at 23:47│Comments(0)