2011年07月18日

ブルーベリージャム作り

ブルーベリーのシーズンですね。フレッシュなブルーベリーを1キログラム
いただきました。


  ブルーベリージャム作り


丁度東京からJumiちゃん が来ていたので、一緒にジャム作りです。

Jumi ちゃんブログ→timonetoぶらぶら日記



  ブルーベリージャム作り


1キロのフレッシュブル―ベリーから900mlのジャムが出来上がりました。
450ml×1、225ml×2 の3瓶出来上がりface02


  ブルーベリージャム作り


ラベルはJumi ちゃん作ですicon12


  ブルーベリージャム作り

ブルーベリー1キログラムに対し、グラニュー糖300グラム、レモン汁2個分で
作りました。

ブルーベリーはペクチンが多く他のジャムよりもかたくなりやすいので、まだ
少しゆるいくらいで火を止めておきます。

明日は作りたてのブルーベリージャムをフランスパンにつけて食べてみたいと
楽しみにしています。



Posted by まころん at 23:47│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ブルーベリージャム作り
    コメント(0)