2008年01月13日

出前ちらし

昨日から頑張って、「花豆」を煮て、「ちらし寿司」の具を煮ておきました。

今朝は少し早起きして、カップ10杯と3杯と2回お米を炊いて親戚へ届ける
ための『ちらし寿司』作りです。

午後2時ころには完成し、まずお隣さんへお届けしました。高齢なので、自宅で
作ることはないみたいなので、時々はお届けしています。

今日は、ちらしの隅に、数の子と奈良漬けと紅生姜を添えました。

   
     出前ちらし

上のは、親戚に届けるもの。4人用と二人用と2種類。花豆はビンや密閉容器に
入れて汁がこぼれないように。

「今日のも、いい味だよ!」とhiroにチェックしてもらってのお届け。

いろいろ頂いたりしてばかりなので、私は手作りの「夜ごはん」で御礼です。

90代のおばさんは、「うれしい!今夜はご飯を炊かなくてすむよ!」と、喜んで
くれました。

女性は、歳をとっても『食事の支度』から開放されないのが、つらいですよね。



Posted by まころん at 22:33│Comments(5)
この記事へのコメント
おいしそうですね~。というかおいしいですね。

ちらし寿司かあ・・・今度のひな祭りの時にでも、何か作ってみようかな。
Posted by まさよ at 2008年01月14日 11:09
手間暇とおまけに愛情をかけたちらし寿司

出前が欲しいなあと思いましたよ。

いつまでもしっかり主婦をしていらっしゃるのですね。

今日14日は予報が外れて嬉しい穏やかな快晴です。

野原八幡宮境内で行われる「どんどや」へ午後から出かけます。
Posted by どんこ at 2008年01月14日 11:37
まさよさんへ♪

「ちらしずし」は女性や子どもが好きなメニューなのね!

「ひな祭り」がきますが、もう飾りましたか?



どんこさんへ♪

「いつまでも」主婦ですよ!卒業できませんね。

「どんど焼き」と私は言っていたように思います。
当地では、そういう風習がもうありません。










         
Posted by まころん at 2008年01月15日 00:10
本当に感心!してしまいます。
欲しい物が何でも買える時代ですが、
まころんさんの手作り寿司のような、心のこもった
「出前ちらし」はどこにも無いですよね。

さぞ喜ばれたことでしょうね!
Posted by よいっぱりよいっぱり at 2008年01月15日 22:43
よいっぱりさんへ♪

他に能がないの?と笑われそうですね。

ないんです!私がいつも届るのは、ちらしと煮豆ばかりです。

肉が苦手と生魚苦手の女性たちが親戚にいるので、野菜ちらしが
喜んでもらえるようですよ。
Posted by まころん at 2008年01月17日 00:44
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    コメント(5)