2007年11月28日

清流育ちのクレソン

『クレソン』を沢山いただきましたicon22


清流育ちのクレソン

「清流育ち!! 朝採り!! てんぐ邑のクレソン」だそうです。「邑」は「むら」と読むようですね!
栄養・効能・おいしい食べ方の説明書がついていました。

お昼にベーコンとの炒め物にし、夕食にはサラダで頂きましたicon28

中川根町の「無双連山(むそれざん-1,083m)」へ登って、川根本町にもより
「フォーレ なかかわね茶茗館」でクレソンを買ってきたのだそうです。

クヌギの実と葉っぱも。葉っぱは、新聞紙に挟んでおいたので、延びていますね。
実のほうは、虫くいです。「ブログの材料になるかもね」と言って、いろいろ提供
してくれますface08

お陰さまで、ブログの材料に困らなくてすみます。


清流育ちのクレソン


クレソンは生でも、炒めてもおいしかった!ご馳走さまでしたface02





Posted by まころん at 23:13│Comments(2)
この記事へのコメント
今朝の記事で書きましたが、
川根で買ったクレソンをいただきました♪

意外と言っては失礼ですが、
クセがなくおいしかったです。

これからクセになりそうですよ~!
Posted by わかばくらぶ事務局わかばくらぶ事務局 at 2007年12月04日 18:26
わかばくらぶ事務局さんへ♪

私も「忍野村」で束になったのを買ってからは、クレソンを見ると
つい買ってしまいます。近くで買えないのが残念です。

・まず、生でサラダや肉料理の付け合せに

・肉やハム・ベーコンとの炒めものに(にんにくを少しきかせて)
 きのこ類も一緒に炒めたら美味しかったです。

・茹でて、おひたしや胡麻和えに

てんぷらはまだ試していませんが、お好きなように調理を!
Posted by まころん at 2007年12月05日 11:54
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
清流育ちのクレソン
    コメント(2)