2009年06月17日

さばそぼろ

魚売り場で、活きのいい鯖が目にとまると、簡単で美味しい
『さばそぼろ』をつくります。

最近は「ごまさば」が多く出まわっていますね。

私の大好きな“栗原はるみさん”のレシピから~

トッピングを用意すると、庶民の魚から「ご馳走そぼろ」の出来上がりicon22

 ①さば1尾は3枚におろし、頭のほうから尾のほうへ、スプーンで
  身をこそげとります。

 ②鍋にサラダ油を熱し、「さば」と生姜1かけのみじん切りをいため、
  さばがざっとほぐれたところへ、

 ③野菜(人参1/3本・玉ねぎ1/2個・干し椎茸4枚の粗みじん切り)を
  加え、いためあわせ  ※干し椎茸はもどしておきますよ。

 ④調味料(しょうゆ大さじ4、みりん・酒各大さじ2、砂糖大さじ1と
  みそ大さじ1/2)を合わせておいたものを加え、汁気がなくなるまで
  混ぜながら、甘辛く煮つけます。


   さばそぼろ


煮上がったら、ご飯の上に『さばそぼろ』と、細葱の刻んだものや
炒り玉子、海苔をトッピングして頂きます。


   さばそぼろ



Posted by まころん at 23:09│Comments(4)
この記事へのコメント
お詫びが遅くなりましたが、
先日のサロンでは失礼しました。

また声を掛けさせていただきますm(_ _)m

さばそぼろ、おいしそうですね。
また写真のフレームが合ってます(^^)
Posted by わかばくらぶ事務局わかばくらぶ事務局 at 2009年06月18日 08:41
わかばくらぶ事務局さんへ♪

また、ぜひお知らせくださいませ。

フレームが素敵ですよね!
平凡な写真も、ちょっとおしゃれに~
Posted by まころん at 2009年06月18日 14:42
さばを食べるとなんとなく調子が悪くなる気がするので、最近食べてません。
これもおいしそうなんですけどね~。
このレシピが載っている本、私が結婚する時に母がプレゼントしてくれました。
なので、知ってはいましたよ。

今日はしめ鯖ではなく、しめアジを作ってくれましたが、娘がおいしい!と
ぱくぱく食べていたのにはびっくり。
私の子供のころは嫌いで食べたことなかったのに。(いや今もあんまりですけど)
Posted by まさよ at 2009年06月19日 21:04
まさよさんへ♪

サバが苦手でしたか。

でも、一度お試しください!

煮付けや塩焼きとは違って、サバ臭さがなくて
おいしいのですよ。

だから、お弁当のおかずにもいいそうです。
Posted by まころん at 2009年06月20日 21:32
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さばそぼろ
    コメント(4)