2009年01月03日
ちらし寿司を冷凍に
お正月から、毎日暖かい太陽と真っ青な青空の日々で、いい気持です
今日は、いつもお世話になる親戚や、ご近所の高齢のご姉妹へ
『野菜のちらし寿司』をお届けしました。
ちらし寿司といえば野菜の五目ちらしが皆さんお好きです(わが家でも)。
家庭で作るのが一番ですね
今日の具は、干椎茸・かんぴょう・竹の子・ごぼう・人参れんこん・油揚げと
トッピングは焼海苔・薄焼き玉子・紅しょうが・絹ザヤ。五目以上ですね。
残ったのを「冷凍」しょうとラップしてから、写真の撮り忘れに気がつきました。
で、写真は冷凍用の今日のちらし寿司
「ちらし寿司」は冷凍しておいて、「解凍・暖め」で『蒸し寿司』にすると
とても美味しいのです。
ちらし寿司には、金時豆の煮たものと、甲南漬け(神戸の奈良漬け)を
添えました
今日は、いつもお世話になる親戚や、ご近所の高齢のご姉妹へ
『野菜のちらし寿司』をお届けしました。
ちらし寿司といえば野菜の五目ちらしが皆さんお好きです(わが家でも)。
家庭で作るのが一番ですね
今日の具は、干椎茸・かんぴょう・竹の子・ごぼう・人参れんこん・油揚げと
トッピングは焼海苔・薄焼き玉子・紅しょうが・絹ザヤ。五目以上ですね。
残ったのを「冷凍」しょうとラップしてから、写真の撮り忘れに気がつきました。
で、写真は冷凍用の今日のちらし寿司
「ちらし寿司」は冷凍しておいて、「解凍・暖め」で『蒸し寿司』にすると
とても美味しいのです。
ちらし寿司には、金時豆の煮たものと、甲南漬け(神戸の奈良漬け)を
添えました
Posted by まころん at 22:48│Comments(3)
この記事へのコメント
ちらし寿司の冷凍とは初めて聞きました!
最近はめったに作りませんが、いつか『蒸し寿司』
やってみたいですね!
最近はめったに作りませんが、いつか『蒸し寿司』
やってみたいですね!
Posted by よいっぱり at 2009年01月04日 00:14
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
穏やかな天気に恵まれて、いいお正月を過ごされたようですね。
東京のお土産も美味しそう。
このちらし寿司の冷凍方法は初めて知りました。
蒸し寿司の風味はいけそうです。今度試してみますね。
穏やかな天気に恵まれて、いいお正月を過ごされたようですね。
東京のお土産も美味しそう。
このちらし寿司の冷凍方法は初めて知りました。
蒸し寿司の風味はいけそうです。今度試してみますね。
Posted by どんこ at 2009年01月04日 10:30
よいっぱりさんへ♪
ちらし寿司は、作った翌日の方が味がなじんで
美味しいですよね。
翌々日くらいには、レンジで暖めて食べるのも
すきです。
沢山作ったら、冷凍して保存しておくと、いつでも
「蒸し寿司」が食べられます。
実は今回の冷凍用、「東京へ持ち帰りたいという人」へ
あげてしまいましたので、また作らなくてはね。
どんこさんへ♪
こちらこそ、本年もよろしくお願いします。
どんこさんの「有明海の野鳥」の写真を
今年も、楽しみにしています。
どんこさん宅も、ちらし寿司をよくお作りに
なるのですね。
ぜひ、暖めた「蒸し寿司」に、有明海の焼き海苔を
たっぷり振りかけて・・・お試しを!!
ちらし寿司は、作った翌日の方が味がなじんで
美味しいですよね。
翌々日くらいには、レンジで暖めて食べるのも
すきです。
沢山作ったら、冷凍して保存しておくと、いつでも
「蒸し寿司」が食べられます。
実は今回の冷凍用、「東京へ持ち帰りたいという人」へ
あげてしまいましたので、また作らなくてはね。
どんこさんへ♪
こちらこそ、本年もよろしくお願いします。
どんこさんの「有明海の野鳥」の写真を
今年も、楽しみにしています。
どんこさん宅も、ちらし寿司をよくお作りに
なるのですね。
ぜひ、暖めた「蒸し寿司」に、有明海の焼き海苔を
たっぷり振りかけて・・・お試しを!!
Posted by まころん at 2009年01月05日 23:58